마티 팬츠의 사건 일지 2 : 손대지 마시오! ㅣ 마티 팬츠의 사건 일지 2
마크 패리시 지음, 한아름 옮김 / 미래엔아이세움 / 2019년 2월

아이들 책을 보다보면 가끔 지나치게 좋은 것만 담아내려고 노력한 책들이 보일 때가 있습니다. 아동소설 역시, 많은 작가님들의 좋은 의도와 출판사들의 좋은 목적 등이 담긴 책들이 많지요. 이런 책들 사이에 빼꼼하게 고개를 내민 이책, 이번에는 그냥 재미만 담겨진 책을 봅니다. 마티 팬츠의 사건일지 2, 이게 무슨 책일까요? 제목만 봐서는 아가사 크리스티같은 무슨 탐정 추리소설이 아닐까 하는 생각이 들었는데요^^; 제목에 그냥 제가 속은 기분...ㅎㅎ 이책을 처음 펼치는 순간 어? 하는 생각이 들어버리더라죠. 윔피키드의 저자 제프키니께서 추천한 것처럼 '첫페이지부터 웃음이 빵 터져나올 것이다'라는 말그대로인 아동소설 마티 팬츠의 사건일지 2 앞에 잠깐 이야기했지만 마티팬츠와 윔피키드 작가가 같지 않아요. 이 책은 마크 패리시 라는 분의 책이고 윔피키드를 쓰신 제프 키니 작가님 추천이 있었을 정도로 재미 하나는 제대로 검증 되어진 아동소설 이라는 의미로 소환되셔서 언급되어진 것이오니 오해금지...^^; 입니다. 그런데 펼쳐든 순간부터 윔피 키드 이야기같은 느낌이 드는 구성이기도 합니다. 아이들 시선에 맞는 삽화와 이야기식 전개방식이 놀랍게도 비슷하게 느껴지기도 하는데요..^^ 아마도 이런 구성때문에 더욱 헷갈리게 느껴지기도 하나봐요 0장에서의 '내 인생이 어쩌다가'라는 제목이 어쩜 이렇게 속을 후펴파내듯 웃길까요...ㅎㅎ 학교 앨범에 들어갈만한 어린 시절의 사진을 고르고 있는 마틴은 자신에 비해 누나 사진이 많다는 사실이 살짝 서운한 생각이 들기도 해요. 생각해보니 저희 집도 첫아이였던 첫째 사진이 더 많은 것 같기도 하네요. 반성합니다..ㅠㅠ; 이런 것이 또 비교가 될 수 있었었네요...저런! 아무튼, 사진을 골라내는 중에 에리카 누나가 와서는 고양이 제롬을 치워달라고 합니다. 제롬은 에리카 누나의 책가방을 이유없이 그냥 너무나 좋아해서 떨어지지않으려 하는데요 마티가 제롬을 누나 책가방에서 떼어내면서 살펴보니 발톱에 누나의 일기장 조각이 있어요! 사건은 바로 여기에서 시작이 됩니다..^^ㅎㅎ 그래서 제목 역시 마티 팬츠의 사건일지 2 라고 되어 있는 것 같은데요, 일급비밀인 에리카누나 일기장 조각의 한쪽 면에는 시험에서 A+받은 이야기와 축구시합에서 두 골이나 넣었다는 자기자랑(?)과 함께 기묘한 문장을 보게 됩니다. "아무리 생각해도 내 동생은 00인간이..." 이건 도대체 무엇을 적은 것일까요? 누구라도 궁금해질 이런 문장 조각을 발견한 주인공 마티! 다양한 잡생각(^^?)으로 자신의 정체를 스스로 밝혀보려고 하지만 도무지 추측이 안됩니다. 아이만의 상상력에 슬그머니 웃음을 짓게 되는 마티 팬츠의 사건일지 2는 묘한 아동소설 이죠. 몸 키우는 인간, 땜질하는 인간, 날씨 알려주는 인간, 축가 부르는 인간, 나무 인간, 심지어는 풀 깎는 인간까지 등장하게 되는데요..^^ㅎㅎ 결국 닌자 차림으로 누나 방에 비밀일기장을 훔쳐내려 잠입 시도까지 해보기도 하지만 실패! 마티 팬츠의 사건일지 2는 또래 아이들만이 공감할 수 있는 내용이 가득한 아동소설 입니다. 보는 내내 저 역시도 누나가 적은 문장이 무엇이 될지 무척 궁금해지는 마티 팬츠의 사건일지 2 보름날 학교에서 열리는 파티에 주인공 마티가 늑대인간으로 바뀌어버리는 것은 아닐까요? 0장의 '내 인생이 어쩌다가'라는 글은 그러한 비극적(?) 결말을 암시하는 것이었을까요? 끝까지 눈을 뗄 수 없는 별일 아닌 것 같은데도 시선을 뗄 수 없는 마성의 아동소설 입니다^^ㅎ 이게 뭐야!!! 소리가 저절로 나옵니다..ㅎㅎ