중학 국어 문법 연습 1 기본 - 중.고 내신 및 수능을 위한 숨마 주니어 중학 국어
이은영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 1월

국어하면 늘 드는 생각이 할만하지 않아? 하는 커다란 착각이 가장 큰 문제가 아닌가 싶습니다. 솔직히 저는 적어도 그랬었다는 기억이 있는데 요즘 수능 문제를 보니 세상 참 녹록치않게 확! 변했구나 싶더라구요. 그래서 필요한 국어공부! 숨마주니어 중학국어문법 연습 1 기본! 이제 함께 해보려고 합니다~☆ ? ? ? ? ? ? ?숨마주니어 중학국어문법 연습은 기본과 함께 심화로 구성이 되어져 있어 중하내신을 비롯, 추후 고교내신은 물론이고 수능국어로 연계가 되어지는 필수 국어문법을 배우게 해줍니다. 기본에서는 국어교과서 문법 필수 57개 개념을 30일동안 완성해나가는 프로그램이라고 해요. ? ? ? ? ? ? ?구성상 특징은 국어문법을 개념으로 구분해두어 개념별로 익혀나갈 수 있게 되어있다는 점이며, 그러한 개념을 어느 정도 익히면 중단원 구성의 학습으로 정리하도록 되어있습니다. 다르게보면 조삼모사(朝三暮四) 처럼 보이지만 우습게도 숨마주니어 중학국어문법 연습에서 개념별로 정리되어져있는 것을 보면 의욕이 생깁니다. ? ? ? ? ? ? ?어딘가 지루하지 않을 것 같은 분량으로 30일만 버티면 중학교 국어문법의 기본을 완성할 수 있다는 희망과 각오가 저절로 생기게 되는 듯한 착각이 생기기도 하는데요, 그래서인지 엄마의 개인적인 눈으로 바라보는 권장 학습 플래너가 상당히 마음에 들기도 합니다. 부담없이 진행 하다보면 정말로 30일간 완성할 수 있겠더라죠. ? ? ? ? ? ? ?첫장을 넘기면 가장 눈에 띄는 것이 네컷만화로 배우게 되는 문법의 개념을 아주 간단하게 만화로 정리를 해두었습니다. 두 학생들간의 대화로 간단하게 정리해둔 개념을 보고 오른쪽 도식화되어있는 것을 보면 국어문법이 이미지로 확~ 들어오게 되는 느낌이 들기도 합니다. ? ? ? ? ? ? ?그리고나면 본격 개념별 학습이 시작되는데요, 개념1은 음운과 음성, 음절의 차이가 나옵니다. 역시나 지루한 글보다는 그림과 함께 개념들을 익혀나갈 수 있도록 간결하게 정리되어있어요. 처음 보는 아이들 조차도 공부할 기분이 들게 해주는 구성이라는 생각이 들었습니다..^^* 이미지화되어 정리된 개념을 지나 간단하게 문제로 확인하는 과정을 거치면 끝...^^ ? ? ? ? ? ? ?중간중간에 등장하는 어휘에 관한 것도 옆쪽에 국어사전 식으로 정리가 되어져있는게 보여요. 아이들 어휘력 향상에도 은근 도움이 되겠네요. 음성과 음운을 글로 풀어서 쓰면 사람의 발음 기관을 통해 나오는 구체적이고 물리적인 말소리를 '음성'이라고 하고, 머릿 속에서 같은 소리로 인식하는 추상적인 말소리는 '음운'이라고 정리되어져 있는데요 ? ? ? ? ? ? ?이것을 숨마주니어 중학국어문법에서는 그림을 통해 싸악~ 이미지로 이해를 도와주고 있기에 아하! 그렇구나~하고 알게 되어지는 것 같아요. 글로만 읽으면 이게 무슨 소리일까 싶었던 것이 한순간에 이미지로 머릿 속에 훅! 들어오거든요 ? ? ? ? ? ? ?'문제로 연습하기'에서는 앞서 배운 개략적인 숨마주니어 중학국어문법 연습에서의 개념을 문제를 통해 제대로 잘 이해하였는지를 확인 하는 과정을 거치게 됩니다. 딱 여기까지가 문법개념학습에 속한다고 하는데요, 총 4단계 학습과정을 거치면서 문법 기본을 완성합니다. ? ? ? ? ? ? 음성학적인 면에서 구강구조의 설명이 뒤따르는 한국어와 한글의 특징까지 그림을 통해 상세히 설명해주는 숨마주니어 중학국어문법 연습은 아이들로 하여금 중학교에서 배우는 국어문법이 단순히 재미없는 이론이 아니라 체계적으로 익혀나가야하는 국어의 구조임을 알게 해주는 좋은 계기를 만들어주는 것 같습니다. 시작은 기본이지만 마지막은 수능국어로 발전합니다.