오늘도 아이에게 화를 내고야 말았습니다 - 좋게 말할 생각이었는데
이시다 가쓰노리 지음, 신찬 옮김 / 프리즘(스노우폭스북스) / 2019년 2월

늘 고민되는 자녀교육, 책 제목 그래도 저는 오늘도 아이에게 화를 내고야 말았습니다. 저의 일상인지, 책 제목인지 헷갈릴 정도로 거의 매일 아이에게 한소리를 하고야 마는 저.. 부족함이 많은 엄마이기에 이책을 통한 나름의 자기반성과 보다 나은 부모로서의 자세를 갖추어가기 위해 노력해보고자 합니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​제가 우리 부모님의 딸이었을때는 그냥 나는 딸, 엄마, 아빠는 당연히 엄마이고 아빠라는 생각을 가지고 있었더랍니다. 막상 제가 엄마가 되고 나니 모든 것이 처음인 엄마라는 위치는 너무나 힘들고 지치기만 합니다. 자녀교육? 모릅니다. 오늘도 아이에게 화를 내고야 말았습니다..는 그냥 저의 평범한 일상의 굴레 중 하나가 됐지요 ​ ​ ​ ​ ​ ​​ ​가끔 스스로도 생각을 해보게 됩니다. 왜 내가 아이들에게 화를 내고 있는 것일까? 왜그럴까? 마음 속의 묵직함에 대한 해답은 항상 하나, 제 자신의 탓, 엄마의 부족함이 문제였습니다. 스스로 내려놓을 줄 알아야하는 자녀교육, 오늘도 아이에게 화를 내고야 말았습니다 책을 통해 하나씩 조금씩 배워나가보려고 합니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​'좋게 말할 생각이었었는데...' 그러게요... 매일 반복되어지는 저의 후회는 가끔씩 제 스스로도 분노조절장애는 아닐까 싶을 정도로 솟구쳐서 오르는 화를 꾹꾹 눌러참을때가 있곤 합니다. 애써 화를 참고 말을 하다가도 어느 순간 툭! 끊어지는 이성의 끈..ㅠㅠ 이미 부여잡기에는 늦어버린 상황 속에서 화를 내고있는 저를 문득 발견하고는 또다시 후회를 하고 있습니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​생각해보면 제가 아이들에게 내는 화의 이유는 사소한 것들이 많습니다. 쓰레기를 제대로 휴지통에 버리지 않아서, 문제집을 풀면서 노력하는 것 같지않다는 이유로, 스마트폰은 왜 계속 쓰고 있느냐 만화 그만 봐라 등등... ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​저 스스로는 유년기, 청소년기에 해당되어지는 성장기 아이들에게는 어느 정도의 도덕적인 길잡이와 격려자, 조언자, 그리고 당근과 채찍 그러한 도구들이 필요하다고 생각하고 있는데요 저는 그렇게 하고자 하지만 아이들에게는 종종 지나친 참견과 잔소리로 여겨지는 것 같습니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​실제로 저도 가끔 하염없이 스마트폰을 보고 있노라면 시간이 후딱~ 가버리는 걸 매일매일 겪고있기때문에 아이들에게는 일정시간동안만 허락을 하고 있는데요, 정작 엄마는 폰으로 인한 시간낭비가 많더라는 아이러니한 사실을 돌이켜보면 과연 나 스스로 얼마나 아이들을 잘 키워갈 자격이 있을까 질문을 하게 됩니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​누구나 처음인 부모, 저 스스로도 반듯하고 이시대가 요구하고 기대하고 있는 훌륭한 부모상을 지니지 못하고 있음에 반성하지만 반성과 함께 자녀교육을 위한 변화의 노력은 정작 얼마나 하고 있을지 의문이기도 합니다. 오늘도 아이에게 화를 내고야 말았습니다 그러게요, 전 오늘도 화를 내었습니다...ㅠㅠ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​어제는 뒤쳐지는 학업능력에 제가 실망해버린 나머지 큰소리로 아이를 호되게 야단을 쳤어요. 생각해보니... 정작 엄마라는 저의 현재 위치는 그렇게 공부를 강조하고 있으면서도 그저 그런 평범한 전업주부더라는 사실에 좌절합니다. 결국, 저는 자녀교육 이라는 핑계로, 아이를 위한다는 허울좋은 가면을 쓰고 내가 못이룬 인생을 강요하고 있는 것은 아닐까 싶습니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​이제는 자녀교육을 함에 있어 제가 이루지 못한 인생을 강요하기 보다, 나의 가치관에 우선을 두고 아이에게 주입하기 보다 아이의 관점에서 인생을 바라보고 지켜줄 수 있는 엄마가 되어 보려고 합니다. 든든한 조언자로서의 엄마, 앞날을 곁에서 늘 지켜줄 수 있는 엄마말이지요. 오늘도 아이에게 화를 내고야 말았습니다 제 정신을 번쩍! 차리게 만들어주는 책입니다.