서울에서 보물찾기 2 ㅣ 세계 도시 탐험 만화 역사상식 10
팝콘스토리 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2018년 12월

가끔 주말을 이용해서 아이와 서울여행을 하려 찾아보면 어디를 가면 좋을지 헤매게 됩니다. 결국에는 늘 가던 곳만 찾아서 가게 되는데요, 진정한 젠트리피케이션의 의미도 알고 서울에 관한 정보를 얻고자 서울에서 보물찾기 봅니다. 아이와 서울여행을 위해 이런저런 정보를 얻고 찾아가던 중에 알게된 젠트리피케이션이라는 말 무슨 의미일까 궁금해서 찾아보니 이렇습니다. Gentrification이란, 도심인근의 낙후지역이 활성화되면서 외부인유입에 의해 원주민이 밀려나는 현상으로 흔히 볼 수 있는 것이었어요. 종종 서울근교를 비롯 아이와 서울여행을 간혹 하다보면 그동안 고유의 정서를 가지고 있던 추억의 장소가 갑작스러운 프렌차이즈 등으로 바뀌어버리는 일이 종종 있는데요, 이 또한 역시 젠트리피케이션의 현상 중에 하나라고 합니다. 서울에서 보물찾기를 읽다보면 서울의 명소를 비롯해서 다양한 장소와 함께 역사와 문화까지 배울 수 있는 기회를 얻을 수 있는데요, 읽다가 보면 아... 여기가 이랬던 곳이구나..하기도 해요 특히 역사와 관련되어진 장소에 관해 읽다보면 옛날과 사뭇 달라진 많은 점때문에 괜스레 혼자 만의 추억이 건드려진 것 같아 섭섭하기도 하고 한편으로는 이것도 다른 한편으로는 '발전'의 모습이 아닐까 하는 생각이 들기도 합니다. 도시의 발전에는 늘 밝음과 어두움이 있곤 하죠. 고유의 정서가 사라지게 되는 반면, 도심경제의 활성화로 주변 상권까지 살아나는 장점이 있는 경우가 많기때문에 어떤 의미에서는 환영받지요 최근 인기 중인 골목식*이라는 예능(?)프로그램 속에 담겨진 목적 또한 주변 상권의 활성화라는 좋은 취지를 담고 있으니 어쩌면 아주 작은 젠트리피케이션의 단면이 아닐까 싶기도 해요. 물론, 여러가지 다른 부작용도 뒤따르지만요. 어쩌면 젠트리피케이션도 인간의 삶 속에 존재 하기 마련인 동전 양면의 한 모습인 것 같습니다 하지만 서울에서 보물찾기에는 이런 모습보다 아이와 서울여행 하면서 얻을 수 있는 즐거움과 재미가 듬뿍 담겨져 있어 도움이 많이 됩니다. 무엇보다 서울에서 보물찾기 이야기 초반에서 납치된 멜리사가 납치일당들과 맛집투어를 다니고 있는 모습에서 아이들은 너무나 웃겨 죽으려고 하지요..(^^;;; 아이와 서울여행도 이처럼 즐거울 것 같다는 생각도 들게 합니다. 가벼운 마음으로 읽다보면 어느새 서울에 관한 지식이 쌓여가는 학습만화 서울에서 보물찾기! 젠트리피케이션에 관한 의미도 배우고, 가까운 곳으로 아이와 서울여행을 위한 준비로도 너무 좋은 정보를 담고 있어 유익하기만 합니다.