아이를 위한 하루 한 줄 인문학 - 내면의 힘이 탄탄한 아이를 만드는 인생 문장 100 아이를 위한 하루 한 줄 인문학 1
김종원 지음 / 청림Life / 2018년 12월

​ ​ ​ ​ ​ 자녀교육 어떻게? 아이를 위한 하루 한 줄 인문학​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​요즘 텀을 두고 아이를 위한 하루 한 줄 인문학 책 속에 있는 글귀들을 적어보는 시간을 갖고 엄마인 저와 아이가 한번씩 생각해보는 시간을 서로 가지면서 작은 자녀교육 반성을 해봅니다. ​ ​ ​ ⁠ ​ ​ ​ ​제가 요즘 뼈져리게 반성하고 있는 것은 역시나 자녀교육을 향한 저의 포커스가 어긋나 있었던 사실을 깨닫게 되는 점입니다. 지금까지 저는 무엇을 했는지 아이를 위한 하루 한 줄 인문학 글을 읽으면서 확실히 뒤돌아 보게 되었습니다. ​ ​ ​ ​⁠ ​ ​ ​ 아이들을 올바르게 키우는 것과 학습적으로 잘 성장을 시키는 것에는 분명히 차이가 크다는 사실을 알고 있으면서도 자녀교육 이라고 하면 줄곧 공부나 학습에만 촛점을 두고 있었다는 걸 아이를 위한 하루 한 줄 인문학를 통해 알았어요​ ​ ​ ​ ​⁠ ​  ​ ​ ​새삼스럽지만 좋은 글은 나를 변화시키며 좋은 말은 역시나 나 자신과 세상을 바꾼다는 사실을 더욱 깨달아갈 수 있게 도와주었다지요. 무엇보다 한문장의 글이나 한마디 말이 누군가 인생에 큰 영향을 끼칠 수 있다는 놀라운 사실 ​ ​ ​ ​⁠ ​ ​ ​ ​어쩌면 흔히 속담처럼, 관용어처럼 말하고 있는 '말 한마디로 천냥빚을 갚는다'라던가 '발 없는 말이 천리를 간다'라는 말의 무서움을 일컫는 글귀들을 우리는 이미 잘 알고 있습니다. 하물려 글은 더욱 큰 힘을 가지고 있지요. ​ ​ ​ ​⁠ ​ ​ ​ ​인성교육은 뒤로한체 그저 학업에만 신경쓰며 당장의 성적에만 급급하며 살아가는 것이 그저 정답이라고 생각해오던 저에게 이 책속에 있는 문장들은 큰 감동과 큰 생각을 안겨줍니다. ​ ​ ​ ​⁠ ​ ​ ​ ​새삼스럽게 말 한마디. 한 문장의 글이 갖는 놀라운 힘을 느끼고 공감하며 감동받는 시간을 갖게 되었는데요, 저는 이 중에서 이국종교수님 일화가 상당히 마음에 와닿는 것 같습니다. ​ ​ ​ ​⁠ ​ ​ ​ ​아이와도 잠시 필사 후에 이야기를 나누었지만 역시, 아이를 위한 하루 한 줄 인문학 책을 통해 이분의 인생에 도움이 되는 말 한마디가 어떤 변화를 가져다주었는지 보면서 자녀교육에 보다 반성을 하게 되었다면 믿으실 수 있을까요 ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ 어릴 적 6.25전쟁 참전 용사로 부상을 당하신 아버지와 함께 병원에 갈때마다 받던 싸늘하다 못해 살을 파고드는 멸시의 시선들을 한 의사 선생님의 '아버지가 자랑스럽겠구나'라는 말씀 한마디로 인생을 바꾸셨다고 하지요.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​(아이와 필사 후 대화를 나누었어요) ​ ​ ​ ​누군가의 인생에 커다란 영향과 감동과 변화를 사람의 말 한마디로 이루어낼 수 있다는 사실 아이를 위한 하루 한 줄 인문학이 저에게 알려 주는 자녀교육의 가장 중요한 점이 아닌가 해요. 아이를 위한 말 한마디의 소중함 인생을 바꾸는 작은 입김 조심하고 생각하며 조심스레 한숨씩 내쉬며 지혜롭게 살아가야할 것 같습니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ⁠⁠ ​ ​ ​ ​ ​