행동 뒤에 숨은 심리학 - 카오스부터 행동경제학까지, 고품격 심리학!
이영직 지음 / 스마트비즈니스 / 2018년 12월

아마도 많은 분들도 마찬가지라는 생각입니다만 저 역시 다른 사람들의 행동과 심리에 관심이 많습니다. 행동경제학은 이러한 인간의 실제적 행동들을 연구하여 어떻게 행동하고 어떠한 결과가 발생하는지 연구한다고 하는데요... 행동 뒤에 숨은 심리학과 일맥상통합니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​아무래도 아이들을 키우다보니 해가 갈 수록 아이들이 커가면서 많은 인간 군상들과 접하는 기회가 많아지고 있습니다. 중간중간 도대체 저분들은 왜 저런 행동을 할까? 쟤는 왜저러지? 이런 저런 행동경제학에 관심을 갖게 되는데요 ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​행동 뒤에 숨은 심리학에서 그러한 해답...까지 아니더라도 어느 정도의 실마리를 찾을 수 있지 않을까 하는 기대를 갖고 책을 펼쳐 보았습니다. 사람의 모든 행동주의 심리학에서 경제학에 영향을 끼친 행동경제학... 신기하기만 합니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​책 첫장을 넘기면 바로 나오는 일화가 있습니다. 자선단체에서 자문변호사를 구하는 이야기인데 열악한 사례금을 걸고 구인광고를 하였을때와 '명예'를 걸고 구인광고를 하였을때의 차이를 극명하게 보여주고 있는데요, 결과적으로는 명예와 관련되면 인식이 바뀌게 됩니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​가상의 설문을 보면 A/B/C후보를 두고 설문을 하였을때 결과적으로 사람들의 압도적인 지지를 C후보가 받게 됨을 알 수 있습니다. 하지만 알고보니 그 C라는 후보는 히틀러 인것이죠. 피상적인 정보와 행동의 차이가 상당한데요... ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​남녀 관계만을 두고 보더라도 연인관계일때와 부녀, 모자 관계일때의 행동과 심리는 결과적인 차이가 상당함을 알 수 있습니다. 그만큼 같은 상황 속에서도 사정에 따라 사람들의 심리에는 큰 폭의 차이를 보이게 된다는 사실 ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​그만큼 인간의 행동경제학적 심리는 너무나도 복잡미묘하기때문에 어쩌면 AI로 자동화하여 정보로 처리하기는 불가능할 지도 모릅니다. 단순하게 보아도 저는 하다못해 우리 아이들의 심리적 분석조차 불가능할때가 많습니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​행동 뒤에 숨은 심리학을 보면 관문비리, 님비와 핌피, 확증편향, 율리시스의 계약, 햄릿증후군, 마인드 버그 등등 다양한 행동과 관련되어지는 심리에 대해 다루고 있음을 알 수 있습니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ 집단일때와 개인일때의 심리조차 달라지는 것이 인간의 마음이라고 하는 행동 뒤에 숨은 심리학 정말 한 번만 봐도 어떤 사람인지 꿰뚫어보는 '마음의 시력'을 가질 수 있을지 궁금합니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ 카오스부터 행동경제학까지 다루는 그야말로 고품격 심리학! 행동 뒤에 숨은 심리학은 저로 하여금 그동안 이해하기 힘들었던 대중의 심리는 물론 가까운 사람들과의 인간관계에 대한 해답까지 얻을 수 있게 도와줍니다.​ ​