씨리얼 수능기출 국어영역 독서 (2019년) - 2020 수능대비 기출문제집 ㅣ 씨리얼 수능기출 (2019년)
강전석 외 지음 / 디딤돌 / 2018년 12월

이제는 고등학생의 문턱에 발을 디디는 큰 아이 문득 이번 불수능이라 일컬어진 수능시험이 상당히 걱정이 됩니다. 모 드라마에서의 상류층 아이들의 대입은 살벌하던데... 이대로 될까? 수능기출문제집 씨리얼 국어영역 독서를 걱정 가득한 눈으로 살펴보기로 하였습니다. 우선, 수능기출문제집 씨리얼 국어영역 독서는 명칭이 언어영역에서 변경되었음을 알 수 있어요 2013학년도 수능까지는 언어영역이라고 했지만 2014년도부터 국어영역이라고 명명됩니다. 일반적으로 흔히 알려진 국어시험과는 다르게 포괄적인 독해력과 사고력을 측정하고 있습니다. 수능기출문제집 씨리얼 국어영역 독서에서도 그렇지만 사실상 목적상으로는 기존 국어시험에 비해 고등학생 수준의 상식적인 인문적 소양을 갖춘 상태에서 처음 보는 문학, 비문학 지문을 이해하고 풀어내야하는 성격을 지녔다는데요 그래서인지 일반적으로 심험범위라던가, 반드시 암기해야하는 것들이 있던 지문의 범주에서 벗어나 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등 현재 통합교육의 일환인 STEAM과도 연관이 깊은 광범위한 주제를 담고 있어 예측이 어렵습니다. 2017년도 6월 모의평가 이후 비문학의 지문의 개수가 줄은 반면에 길이와 독해사고력의 정도가 높아져 상위권의 백분위가 비문학에서 갈린다는 분석이 있기도 합니다. 심지어 문이과 중에서 이과생의 당락이 좌우한다고도 일컬어지는데요 그렇다면 까다롭고 광범위하며 대책없어 보이는 국어영역 독서는 어떻게 대비를 하면 좋을까요? 요즘 대두되고 인문학적 소양을 초등학생때부터 쌓아온 아이들이라면 당연히 걱정이 없겠지만 이미 완성된 고등학생의 경우 대책이 없을까요? 하지만, 대책이 없을 것 같은 완성화된 고등학교 학생들에게도 어쩌면 희망적인 사실은 이러한 인문학적 지적 소양이라는 것이 다분히 후천적인 트레이닝으로도 계발이 가능하다는 것입니다. 실제로 미국에서는 거리의 노숙자들에게 철학, 미술사, 글짓기 수업을 진행하여 삶의 근본을 바꾼 사례를 보면 학생들에게 적절한 교재를 통한 학습이 얼마나 중요한지를 알 수 있습니다. 어쩌면 수능기출문제집 씨리얼 국어영역 독서 교재야말로 직접적인 도움이 될 수 있을테지요. 실제로 교육학계에서는 대학수학능력평가 중에 가장 잘 만들어진 영역이 바로 국어영역이라고 평가되어진다고 합니다. 그만큼 고등학생들의 순수 역량평가가 가능하기 때문이라는데요, 수능기출문제집 씨리얼 국어영역 독서를 통해 다양한 지문학습으로 연습할 필요가 있겠습니다. 비문학 독서의 경우에는 한번 낸 지문은 그대로 다시 나올 수 없다고 하는데요, 그만큼 다양하며 포괄적이며 예측이 거의 불가능한 영역이겠지만, 자기 주관에 빠지지않고 지문에서 답을 유추하는 훈련을 수능기출문제집 씨리얼 국어영역 독서로 거듭하여 다가올 불수능에도 대비해야겠습니다.