남북 탐구 생활 2 : 여행과 문화 - 통일을 준비하는 생활 상식 만화 남북 탐구 생활 2
김덕우 지음, 유난희 그림, 박영자 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 11월

작은 아이가 정말로 기다리던 남북 탐구 생활 2 드디어 나왔답니다. 이번에는 여행과 문화에 관한 최근 북한 문화에 대해 이야기합니다. 우리 대한민국과 다른 정치적 성향을 지닌 북한에서는 어떠한 여행과 문화가 있을까요? ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​지금까지 제가 사실과 무관하게 그냥 느껴지던 북한에서의 '여행'이라는 단어는 관리체계가 상당히 엄격하여 어렵지 않을까하는 것이었어요 하지만 남북 탐구 생활 2. 여행과 문화 책을 읽으면서 선입견이었다는 것을 알게 되었지요. 최근 북한 문화는 제 느낌과 다른 부분이 많네요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​사람 사는 곳이 뭐가 다를까 싶지만, 솔직히 인간 기본의 의식주에 차이가 있으면 다르지요... 인간이 살아가는 생존적인 기본 목적이야 당연히 큰 차이가 없겠지만, 남북 탐구 생활 속에서 말하는 최근 북한 문화의 모습은 재미있습니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​상당부분 저의 그동안의 상상과 차이가 많더라죠 오히려 너무나 다른 동네, 다른 나라처럼 여겼던 저를 반성하게 되기도 하였습니다. 북한도 우리 남한에 사는 사람들과 같은 민족임을 잊었습니다 ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​가장 크게 차이가 나는 부분은 역시, 단어입니다 같은 물건을 두고 다르게 이야기를 하고 있지요. 의외로 평양이라는 도시는 계획도시로 북한의 정치 문화의 중심지라고 합니다. 정권이 허가한 사람들만 살 수 있는 특권의 도시이기도 합니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​각 장마다 등장하고 있는 네 컷만화를 보면 더욱 재미있게 북한의 문화를 알 수 있기도 합니다. 음식을 소개하면서 보여주는 평양냉면, 온반, 녹두지짐을 보면 저도 모르게 침이 고입니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​남한에서는 apartment의 줄임말인 아파트를 고층건물을 표현할 적에 사용하고 있는데요 북한에서는 '고층살림집'이라고 말한다고 해요. 어쩜..^^ 이렇게 절묘하게 표현해냈을까요? 한번에 듣고 딱! 아... 아파트!하고 알았다죠. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​사회주의 체제인 북한에서는 집을 사고파는 일은 금지되어 있으며 정권에서 정해준 집에서 살아야 한다고 하네요. 여기에서 정치체제에 따른 차이가 실감나기도 합니다..^^; 닮은 듯 다른... ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​2권에는 스티커도 들어있어서 아이가 더 반갑게 여기는 것 같기도 합니다^^ 그렇지않아도 책 속 캐릭터들이 너무 귀여워서 뭐라도 있음 좋겠다 하고 생각을 하고 있었거든요, 최근 북한 문화도 읽고 예쁜 남북 탐구 생활 스티커도 받고..ㅎㅎ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​서로간의 차이가 나쁨이 아니라 다름임을 알고 통일 한반도 시대를 맞이하면 좋겠지요...^^* 최근 북한 문화를 남북 탐구 생활로 읽으면서 새삼 남한의 문화도 이야기 나누게 됩니다. 이런 차이가 있었네...하면서 말이지요...^^