내일은 로봇왕 7 (본책 + 코브라 로봇 키트) - 충격의 인터넷 방송 내일은 로봇왕 7
포도알친구 지음, 홍종현 그림, 강철구 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 11월

이제 내일은 로봇왕 07이 나왔네요. 이 책이 반가운 이유는 4차 산업혁명 교육에 잘 맞는 메이커 교육 이념과 방향을 같이 하기 때문이 아닌가 하는 생각을 해보기도 합니다. 아이들의 창의력을 존중하는 미래형 교육이죠. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​4차 산업혁명에 필요한 인재는 문제해결능력, 비판적 사고, 창의력은 물론이고, 다함께 협업을 할 수 있는 능력을 갖춘 사람으로 이러한 교육적 추세는 메이커 교육으로 이어지고 있다고 하죠. 내일은 로봇왕 07 주인공들은 어쩌면 이러한 방향에 맞는 가장 이상적인 아이들일 겁니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​인공지능, 사물인터넷, 클라우드, 빅데이터, 무선통신 등등의 지능정보기술에 의한 현시대 4차 산업혁명으로 일컬어지는 모든 것들을 수용할만한 인재를 계발하는 메이커 교육은 미국의 maker movement에서 파생되었다죠. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​학생이 직접 물건을 만들고, 컴퓨터 공학적인 활동에 스스로 참여하면서 창의력을 발휘하여 문제를 해결하고 발명과 발견을 진취적으로 행하는 Maker Education은, 이제 다양한 교육프로그램으로 곳곳에서 만나게 되었습니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​이첵에서도 역시, 등장하는 아이들이 상상력과 창의적인 재치는 물론, 기지를 발휘하여 뜻하지 않게 발생되어지는 여러 문제들을 척척! 해결해 나가는 모습을 보여주고 있는데요, 그야말로 모든 엄마들이 그리는 이상적인 미래인재상이 아닌가 하는 생각이 들기도 하였습니다..^^ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​로봇댄스 대회 2차전에서 결국 아이들은 수고한 만큼의 결과를 얻어내기는 하였지만 아쉬움이 많이 남을 수 밖에 없는데요... 그런데 그러한 아쉬움이 가시기도 전에 또다른 사건에 휘말려 아이들은 엉뚱한 일에 빠져버리게 됩니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​중간중간 로봇댄스 대회를 위해 등장하는 많은 로봇들을 보면 아이들의 상상력에 상당히 좋은 영향을 끼칠 것 같다는 생각도 하게 됩니다. 특히, 미래적인 상상력은 아이들을 더욱 창의적 사고력을 키우도록 하는데 도움이 될 것 같아요. ​ ​ ​ ​ ​ ​내일은 로봇왕 07호에 나오는 이번 로봇들은 모두다 특색이 있는데요, 생물의 움직임을 본따 만든 생체모방 로봇은 물론이고, 중간중간에 지식으로 만날 수 있는 마음을 치유하는 펫로봇, 로봇을 옷처럼 입을 수 있다는 웨어러블 로봇 등 ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​  ​상상만 해오던 다양한 로봇들의 세계를 만나는 기회를 엿볼 수 있기도 합니다. 4차 산업혁명을 맞이하는 아이들을 위한 메이커 교육의 장(場)을 책을 통해 미리 만날 수 있다는 생각이 들어요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​세계가 원하는 미래지향적인 인재! 누구나 바라는 창조적인 인재상! 4차 산업혁명이라 불리우는 요즘, 메이커 교육 이념에 맞는 내일은 로봇왕 07권을 통해 우리 아이들도 놀라운 상상력과 창조력을 발휘할 수 있는 날이 찾아오게 되길 빕니다.