서울에서 보물찾기 1 ㅣ 세계 도시 탐험 만화 역사상식 9
팝콘스토리 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2018년 10월

우리나라 대한민국 수도, 서울에서 보물찾기는 가까운 곳이라는 인식으로 그동안 살펴본 적이 없던 우리 고유 문화와 아름다움에 새삼 더 많은 관심을 가질 수 있게 도와주는 학습만화입니다. 이번 서울에서 보물찾기는 대한민국 수도에 있는 다양한 문화유산을 살펴보는 시간입니다. 풍납토성을 시작으로, 경복궁, 우리나라 역사, 서울 여행지, 북촌 한옥 거리 등등을 살펴봅니다 대부분 학습만화가 가지는 분량적인 한계를 넘어 만화 내용 속에 대한민국 수도에 관한 모든 것을 담아낸 놀라운 서울에서 보물찾기! 등장인물은 프랑스에서 온 멜리사와 우리나라 소년인 지팡이와 도토리가 중심입니다. 서울에서 보물찾기 이야기의 시작은 1년전으로 거슬러 올라가면서 진행이 됩니다. 급격하게 내려치는 폭우가 치는 어느 날, 둑이 허물어지고 어딘가 무척이나 위태로워 보이는 상황입니다. 갑자기 고대 유물들이 허물어진 흙 속에서 세상 밖으로 나오게 되는데요, 유물 발굴 작업이 시작되어지게 되며 이야기가 진행이 됩니다. 유물의 발굴과 함께 세계 문화유산 등재를 위한 여러가지 노력에 대한 것들이 함께 펼쳐지지요. 사실 문화재가 공사중에 발견이 된다면 유물을 발굴하는 비용적인 문제가 발생하게 된다는데요 그러한 점은 오히려 문화재 보존에 악영향을 끼치는 것이 아닐까 조심스레 걱정도 해봅니다. 문화재 발굴과 함께 세계 문화유산 등재 업무로 바쁜 삼촌을 대신하여 지팡이 일행들은 공항에 유네스코 위원을 만나러 나가게 되는데요, 그곳에서 우연히 멜리사를 만나게 되어버립니다 사실 멜리사는 유네스코 위원이 아니지만 얼결에 그런 행세를 하게 되고, 그로인해 생기는 다양한 일들 속에서 아이들은 대한민국 수도인 서울에서 보물찾기 내용 중심이 되는 여러가지 유물과 문화유적에 대해 알아보게 됩니다. 대한민국 서울에 이렇게나 갈 곳도, 볼 것도 많았었다니..^^ 서울에서 보물찾기 책을 읽으며 저도 아이들도 무척이나 감탄을 하게 됩니다. 도심 속에서도 아름다운 우리 문화를 만날 수 있는 기회가 생각보다 상당히 많았습니다. 재미있는 학습만화책, 서울에서 보물찾기는 우리나라 대한민국 수도인 서울의 아름다움은 물론이고 나라에 대한 자부심을 느끼게 해주는 좋은 책인 것 같습니다. 자국민으로서의 뿌듯함! 마치 스스로 칭찬받은 느낌이 들기도 합니다.