이순신 3 : 명량 ㅣ 45전 무패의 전쟁 신화 이순신 3
문성호 지음, 제장명 감수, YJ코믹스 / 다락원 / 2017년 10월

무려 45전 무패의 전쟁 신화를 이루신 위대한 이순신위인전을 역사만화로 읽습니다. 이번에는 고대하던 명량대첩에 관한 이야기네요 다락원에서 그려낸 민족의 대서사시 아마도 예고된 감동이 기다릴 것 같습니다^^ 많은 이순신위인전 가운데 독특하게 역사만화로 기록되어진 이순신장군님의 업적을 읽는 것은 어딘가 굉장히 특별한 기분이 들기도 합니다. 게다가 전체적인 그림체가 아주 웅장하지요. 보고 읽는 것으로 감동이 저절로 전달됩니다. 그동안 국내에는 이순신장군님의 위대한 업적을 꼼꼼하게 다룬 책이 생각보다 드물었다고 해요. 그나마 장편으로 정리된 이순신위인전의 경우는 아이들이 접하기 어려웠었지요. 그래서인지 역사만화로 정리된 이책이 굉장히 특별합니다. 명량 대첩, 혹은 명량 해전은 이순신 장군님의 업적과 역사를 다루는 곳에서 빠짐없이 나오는 역사적 사건이지요. 고작 조선수군 13척으로 일본 수군을 무려 300척이나 격퇴한 해전이라 알려진 세계 해전역사상 유명한 사건이라해요. 참으로 당시 조정은 나라의 위기는 눈에 보이지 않았던 것이었을까요? 이순신장군의 업적을 인정하기보다 오히려 위기에서 그분을 파직시켜 나라의 혼란을 더욱 가중시켰으니 말입니다. 정말로 한심하기 짝이없는 조정이었더라죠. 유명한 세계 역사가는 이순신장군이 만약에 해외 다른 나라에서 태어났으면 세계를 정복 하였을지도 모른다고 말하였을만큼 그분이 이룬 업적은 세계적으로 상당하다고 알려져 있습니다 회령포에서 10척의 전선을 거두고, 그 후에 2척이 더 회수되어진 덕분에 12척의 배를 간신히 보유하게 된 조선 수군, 추후 1척을 지원으로 추가하게 되어 13척으로 300척의 왜군을 격퇴하게 되는 반전의 역사를 이룹니다. 칠천량에서 대패한 조선수군, 일본군은 드디어 본격적으로 전라도를 향해 진격을 하는 위기의 상황에 처하면서 이순신장군님은 다시 조정에서 삼도수군통제사로 재임명되어지게 됩니다. 역사만화로 읽어도 답답한 이순신위인전의 당시 시대상은 현대와 다를 바가 없다는 느낌입니다. 今臣戰船 尙有十二 금신전선상유십이 "지금 신에게는 아직도 전선 12척이 남아 있나이다." 이순신위인전을 읽고 또읽으면서도 읽을때마다 마음에 남는 한구절이 아닌가 싶습니다. 수군재건에 전력을 다하신 이순신장군님 역사만화로 읽으니 생생함에 감회가 다릅니다. 감동의 대 서사시! 색다른 이순신위인전! 마치 당시 시간 속에 있는 듯한 살아있는 느낌으로 읽어나가는 역사만화 이순신 명량은 아이들에게 이분의 업적과 감동을 지금까지보다 더욱 깊고 뜻깊게 받게 되리라 생각됩니다.