브리태니커 만화 백과 : 범죄 수사 브리태니커 만화 백과 63
봄봄 스토리 지음, 최병익 그림, 오윤성 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 10월

작은 아이는 과학을 참 좋아합니다. 게다가 csi 과학수사대 하면 껌벅! 죽어가기도 하는데요^^ 초등 과학 공부도 하면서 평소 접하지 못하는 지식과 만나는 브리태니커 만화백과 범죄수사! 무척이나 흥미로운 소재로 아이에게 다가왔어요 ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​브리태니커 만화백과 범죄수사는 이미 정평이 나있는바와 같이 많은 분들에게 인정을 받고 있는 초등 과학과 관련된 이야기 가득합니다. 특히 이번 책에는 과학수사대에 관한 지식이 담겨있어서 더욱 아이가 좋아하기도 하지요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​csi 과학수사대 관련 지식을 섭렵하고자 하는 작은 아이에게 브리태니커 만화백과 범죄수사는 딱! 시기적절하게 아이의 갈증을 풀어줍니다. 게다가 책 속에 담겨진 초등 과학 연계내용들이 아이의 수업에도 은근히 도움되어 주고 있어요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​과학수사라고 하는 것은 과학을 기반으로 하여 체계적이고 합리적인 방향으로 하는 수사를 만한다고 하는데요, 영어로는 Scientific Investigation 이라 한다고 하네요^^* 이러한 과학수사에 활용되는 과학지식들은 생물학, 화학, 물리학, 생화학, 독물학, 혈청학 등등 주로 자연과학분야라고 합니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​그 밖에도 범죄학, 사회학, 철학, 논리학, 법의학 같은 사회과학적인 지식까지도 필요하다고 하니 생각보다 광범위한 지식들이 요구되어지는 느낌이 들어 많은 공부가 필요할 것 같습니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​미래엔 출판사의 대부분의 만화백과가 그러하듯 역시나 이책의 앞장은 한장짜리 인포그래픽으로 정리가 되어져 있음을 알 수 있습니다. 어쩌면 이렇게 요약을 잘해두셨는지 감탄을 하게 되죠. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​우연히 로운과 만나게 된 봉달아저씨는 로운의 예사롭지않은 관찰력과 통찰력에 반하여(?) 로운에게 흥미로운 제안을 하게 됩니다. 바로 저희 작은 아이가 꿈꾸는 비밀 과학수사대 어린이 요원이 되어주기를 바라는 것이지요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​초등 과학 수업과 연관되어진 구체적인 지식이 다루어지지않은 것 같지만, 중간중간에 나오는 과학에 관련된 내용들에 깜짝 놀라게 됩니다. 브리태니커 만화백과 범죄수사가 가지고 있는 나름의 저력이 아닐까 하는 생각을 하게되지요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​다른 아이들과 함께 초등 과학수사대 어린이 요원으로서 적극적인 활동을 하게 되는 로운 앞으로의 활약이 무척이나 기대가 되는 재밌는 브리태니커 만화백과 범죄수사인 것 같습니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​논리적인 통찰력은 물론, 아이들에게 초등 과학 분야에 관한 관심을 더욱 높여주리라 생각되는 브리태니커 만화백과 범죄수사! 다가 올 미래 언젠가 과학수사대를 꿈꾸는 작은 아이에게 작지만 커다란 계기가 되어줍니다..^^*