남북 탐구 생활 1 : 학교와 일상 - 통일을 준비하는 생활 상식 만화 ㅣ 남북 탐구 생활 1
김덕우.이소영 지음, 유난희 그림, 박영자 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 9월

외국에서도 통일이 되면 우리나라는 세계에서도 알아주는 강국 중의 강국이 될것이라 전망하는 사람들이 만다고 합니다. 남북정상회담이 개최 되고, 남한과 북한의 평화적 교류가 기대되는 요즘, '남북탐구생활'로 북한말을 알아봅니다. 남한과 북한의 차이는 사실, 아주 크지않지요. 두 정상들의 회담 역시 통역이 함께하지 않고 나란히 가능했던 이유 역시 언어의 차이가 거의 없다는 것이었습니다. 하지만 남북탐구생활은 다른듯 같은 북한말과 생활을 보여주고 있어요. 오래전에 '톺아보기'라는 말이 이슈가 되었던 적이 있었지요. 외국의 모회사의 광고를 통해 오히려 알려진 순수 우리말이었기에 더욱 크게 이슈가 되었는데, 남한과 북한의 차이는 이책 남북탐구생활에서 보여주는 북한말 인듯해요. 제가 어렸을적에는 '동무'라는 말이 아주 크게 일상적인 단어는 아니었지만 사용해도 통하는 낱말이었는데 어느 날인가 부터는 아예 사용을 하지않는 말이 되어버렸더라구요. 어쩌면 남북 교류가 단절되면서 자연스레 그리 된것같은데요 지금 초등아이들은 알지만 거의 사용하지 않는 死語가 되어가고 있는 말이 아닌가 싶기도 해요. 하지만 북한에서는 서로 상대방을 호칭할 적에 현재까지도 '동무', '동지'라고 칭하는 경우가 많다고 하지요. 요즘은 사라지는 중이라지만요. 이 책은 북한에 사는 리혁신이라는 아이와 함께 김서울이라는 남한 아이의 만남으로 시작해요. 리혁신이라는 아이는 반갑게 인사를 하지요. "동무~. 만나서 반갑다." 만화로 재미있게 그려내어 더욱 재미가 더해요. 당황해하는 남한의 김서울 학생을 위해 오른쪽 페이지에는 친절한 설명이 있습니다. '동무'라는 말은 나이가 비슷하거나 어린 사람을 부를 때 사용하며 나이가 많거나 지위가 높은 사람에겐 '동지'라고 부르며 사실 현재는 잘 안쓴다고해요 흔히 사용하는 '친구따라 강남간다'라는 말은 사실은 '동무따라 강남간다'였다고 하는 사실! 남북탐구생활은 그밖에 '호박을 잡다'라는 북한말을 보여주면서 남한과 북한에서 사용하는 단어와 표현의 차이도 재미있게 알려줍니다. '호박을 잡다' 라는 표현은 개인적으로 생각해 보았을때 속담인 '호박이 넝쿨째 들어오다'라는 표현과 일맥상통하는 것 같습니다. 북한말을 통해 남한과 북한의 언어 표현의 차이를 이렇게 남북탐구생활로 알 수 있게 되어서 즐겁습니다. 지극히 개인적인 생각이지만 남한과 북한과의 단순 차이라 여기기보다 외래어사용을 줄여가는 북한말의 표현이 예쁜 것 같기도 합니다. 로션을 살결물이라고 하거나 도넛을 가락지빵, 마스크를 얼굴가리개 등으로 말하며 우리말을 아껴가는 노력때문이지요. 남북탐구생활을 통해 알아보는 언어와 생활문화의 차이, 그러나 금세 그 차이는 미비하며 결국 같음을 깨닫게 됩니다. "We are not different."