내 편이 필요해! 아이세움 저학년문고 5
임정자 지음, 이선민 그림 / 미래엔아이세움 / 2018년 9월

이번에는 교과서수록도서 내 편이 필요해!를 아이들과 읽어보았습니다. 친구 만들기에 대해 많은 생각을 하게 해주는 좋은 책인 것 같습니다 예전에도 그랬지만 요즘 아이들은 친구 관계가 무척이나 중요해졌다는 느낌이 들기도 합니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​이 책은 '내 동생 싸게 팔아요'의 임정자 작가님 신작이라고 합니다. 그렇잖아도 큰 아이때 읽은 임정자 작가님의 내 편이 필요해!를 만나게 되어 저도 반갑습니다. 이분의 책은 내용도 이야기의 구성도 좋아서 교과서수록도서로 선정되곤하죠. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​친구 만들기는 참으로 어렵습니다. 서로 내가 남에게 바라는 친구가 되어주면 아름다울텐데 그런 이상보다 앞서는 것은 늘 감정인듯합니다. 내 편이 필요해!는 그러한 부분을 잘 담아낸 교과서수록도서라는 생각에 공감하게 됩니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​아이들은 어디서든 친구 만들기를 시작하는데요 모든 인간관계의 기본을 대체로 교우관계에서 배우게 되는 만큼 좋은 친구가 되는 것은 서로 반드시 필요한 일이 아닌가 싶기도 하더라죠. 서로에게 좋은 친구... 하라와 육발장군 처럼요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​할아버지의 보살핌을 받고 자라고 있는 하라는 어디에서도 자신의 편을 만나지 못하고 있어요. 친구들 사이에서도 늘 외면받고 있고, 선생님도 하라를 어딘가 싫어하는 것 같기도 합니다.  ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​안타깝게도 하라는 자신의 머리카락 속에서 살고 있는 육발장군이라는 머릿니와 교우관계를 형성하게 되는데요, 이 어쩔 수 없는 선택이 부모의 마음으로 지켜볼 적에 무척 안타까워요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​기억을 더듬어보니 제 학창시절에도 유독 냄새 나고 깔끔하지 못했던 친구가 있었는데요... 당시는 아이들이 그 아이를 따돌렸다기 보다 (^^; 냄새때문에 피하던 시절이었습니다. 저 어렸을때는 왕따라는 것이 심각하지 않았죠. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​그러고보니 요즘 아이들은 친구 만들기가 마음만큼 쉬운 것 같지가 않은 듯합니다. 부모가 나서도 해결이 어려운 세간의 학교폭력 사태들을 들으면 걱정이 되기도 하지요. 내 편이 필요해!는 그런 점에서 많은 생각을 하게 만들어주는 교과서수록도서 같습니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​교과서수록도서로 선택이 되었다는 것은 그만큼 아이들에게 문장적인 면에서도 이야기구성 등 많은 부분이 아이들에게 좋은 효과를 안겨다 줄 수 있다는 의미겠죠? 내 편이 필요해!는 친구 만들기에 관한 단순한 이야기라기 보다는 교우관계에 대해 반성하는 시간을 만들어줍니다 ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​좋은 친구 만들기는 결국 나부터 시작해야함을 모든 아이들이 알면 좋겠다는 바램도 가지면서 교과서수록도서 내 편이 필요해! 책을 읽습니다. 아이들에게 좋은 책은 누가 읽어도 좋은 책이 아닌가 싶습니다. 좋은 책과 만나 기쁩니다. ​ ​