내 편이 필요해! ㅣ 아이세움 저학년문고 5
임정자 지음, 이선민 그림 / 미래엔아이세움 / 2018년 9월

이번에는 교과서수록도서 내 편이 필요해!를 아이들과 읽어보았습니다. 친구 만들기에 대해 많은 생각을 하게 해주는 좋은 책인 것 같습니다 예전에도 그랬지만 요즘 아이들은 친구 관계가 무척이나 중요해졌다는 느낌이 들기도 합니다. 이 책은 '내 동생 싸게 팔아요'의 임정자 작가님 신작이라고 합니다. 그렇잖아도 큰 아이때 읽은 임정자 작가님의 내 편이 필요해!를 만나게 되어 저도 반갑습니다. 이분의 책은 내용도 이야기의 구성도 좋아서 교과서수록도서로 선정되곤하죠. 친구 만들기는 참으로 어렵습니다. 서로 내가 남에게 바라는 친구가 되어주면 아름다울텐데 그런 이상보다 앞서는 것은 늘 감정인듯합니다. 내 편이 필요해!는 그러한 부분을 잘 담아낸 교과서수록도서라는 생각에 공감하게 됩니다. 아이들은 어디서든 친구 만들기를 시작하는데요 모든 인간관계의 기본을 대체로 교우관계에서 배우게 되는 만큼 좋은 친구가 되는 것은 서로 반드시 필요한 일이 아닌가 싶기도 하더라죠. 서로에게 좋은 친구... 하라와 육발장군 처럼요. 할아버지의 보살핌을 받고 자라고 있는 하라는 어디에서도 자신의 편을 만나지 못하고 있어요. 친구들 사이에서도 늘 외면받고 있고, 선생님도 하라를 어딘가 싫어하는 것 같기도 합니다. 안타깝게도 하라는 자신의 머리카락 속에서 살고 있는 육발장군이라는 머릿니와 교우관계를 형성하게 되는데요, 이 어쩔 수 없는 선택이 부모의 마음으로 지켜볼 적에 무척 안타까워요. 기억을 더듬어보니 제 학창시절에도 유독 냄새 나고 깔끔하지 못했던 친구가 있었는데요... 당시는 아이들이 그 아이를 따돌렸다기 보다 (^^; 냄새때문에 피하던 시절이었습니다. 저 어렸을때는 왕따라는 것이 심각하지 않았죠. 그러고보니 요즘 아이들은 친구 만들기가 마음만큼 쉬운 것 같지가 않은 듯합니다. 부모가 나서도 해결이 어려운 세간의 학교폭력 사태들을 들으면 걱정이 되기도 하지요. 내 편이 필요해!는 그런 점에서 많은 생각을 하게 만들어주는 교과서수록도서 같습니다. 교과서수록도서로 선택이 되었다는 것은 그만큼 아이들에게 문장적인 면에서도 이야기구성 등 많은 부분이 아이들에게 좋은 효과를 안겨다 줄 수 있다는 의미겠죠? 내 편이 필요해!는 친구 만들기에 관한 단순한 이야기라기 보다는 교우관계에 대해 반성하는 시간을 만들어줍니다 좋은 친구 만들기는 결국 나부터 시작해야함을 모든 아이들이 알면 좋겠다는 바램도 가지면서 교과서수록도서 내 편이 필요해! 책을 읽습니다. 아이들에게 좋은 책은 누가 읽어도 좋은 책이 아닌가 싶습니다. 좋은 책과 만나 기쁩니다.