늑대왕의 꿈 선스시 동물동화 5
선스시 지음, 이지혜 그림, 박지현 옮김 / 다락원 / 2018년 8월

​ ​ ​ ​초등고학년소설 :: 선스시 동물동화 늑대왕의 꿈 (리뷰1) ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​매번 매회 선스시 동물동화를 읽다 보면 항상 감탄을 하게 됩니다. 어쩌면 이렇게 동물에 관한 묘사가 이토록 상세할 수 있을가 감탄을 하지요. 이런 표현력은 초등고학년소설이 반드시 갖춰야 하는 기본적인 자격(?)이 아닐까 합니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​초등고학년소설 장르는 참으로 애매하기만 해요 갑자기 고전문학으로 들어가기에는 어려운 것 같아서 책을 읽기가 겁나기도 하고, 그렇다고 너무나 대중적이며 흥미위주의 책을 읽기에는 아이들에게 도움이 안되는 것 같아 걱정되고... 그래서 선스시 동물동화 늑대왕의 꿈과 같은 책을 권유하게 되는 것 같다는 생각이 듭니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​아이들이 책을 읽으면 좋겠다...라고 바라는 중요한 이유는 뭐니뭐니해도 책을 통한 성장을 바라기 때문이 아닌가 싶습니다. 그래서 더더욱 초등고학년소설로 권하고 싶은 선스시 동물동화 동물에 관한 묘사와 흡입력이 예술입니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​책을 읽으면서 이토록 몰입해본 적이 언제였지? 싶을 정도로 어른인 저마저도 눈을 떼지 못하고 숨가쁘게 읽어내려간 늑대왕의 꿈은 짧은 단편 위주의 이야기에서 가장 긴 장편인 것 같습니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​쯔란이라는 어미늑대가 새끼를 배고, 그 새끼를 낳아 길러 늑대왕으로 자라는 이야기를 그린 상당히 스펙터클하고 장대한 일대기라는 말이 저절로 떠오를 정도로 내용이 깊기만 합니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​한 동물의 생존이 이렇게 힘겨웠던가 싶어서 때로는 안쓰럽고, 때로는 인간의 모습과 같아 더더욱 애잔하며 찡한 감동을 안겨주는 내용을 보고 이런 점때문에 세계적으로도 유명하고 인정을 받고 있는 소실이 되었구나 싶습니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​아이들이 읽으면서 동물의 생태계에 대한 것은 물론이고 자연과 생명에 관한 신비함과 경외심, 존경심까지 가지게 만들어주는 좋은 책이기에 저 역시 아이들에게 적극적으로 권하고 있어요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​초등고학년소설이 갖추어야하는 문장력은 물론 기,승,전,결에 입각한 탄탄한 스토리와 함께 감정적인 요소까지 챙기는 세심한 필체 덕분에 저와 저희집 아이들은 선스시 동물동화 속에 늘 풍덩 빠져서 한참을 이야기 나누곤 합니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​이번 늑대왕의 꿈을 읽고나서도 작은 아이와 저는 한참을 이야기하고 또 이야기를 나눴어요. 이럴때는 이랬을 것 같아요, 저럴때는 저렇지 않았을까요? 하며 선스시 동물동화의 내용에서 한참을 벗어나지 못하고 있었더랍니다. 상당히 영향력있는 초등고학년소설인듯해요.  ​ ​ ​ ​ ​ ​다음 편이 또 나오면 좋겠지만 언제일지 이제는 기약이 어려운 선스시 동물동화, 제발이지... 늑대왕의 꿈이 끝이 아니기를 몹시도 아쉬워 하면서 책장을 덮은 초등고학년소설 입니다. 또 다음 편이 없을까요? 그냥 책장을 덮기가 진심으로 아쉬운 책이 아닐 수 없습니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​