히스토리카 만화 백과 6 : 고려 후기의 변천 - 초등 한국사의 첫걸음 ㅣ 히스토리카 만화 백과 6
봄봄 스토리 지음, 조병주 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 8월

앞서 읽은 히스토리카 5권에 이은 6권입니다. 벌써 고려 건국 1100주년이나 되었다고 하네요 그래서인지 초등역사 공부를 하면서 읽는 히스토리카에 대한 느낌이 조금 다르기도 해요. 6권에서는 고려 후기에 관해 배우게 됩니다. 반만년의 역사를 자랑하는 우리나라라고 하지만 저 역시 고려 건국 1100주년이나 되었는지는 몰랐던 사실이더라죠..^^; 당시 급변할 수 밖에 없었던 세계사와 함께 히스토리카로 배우게 된 초등역사는 어딘가 특별하다는 느낌이 듭니다. 고려 후기는 세계사적으로도 참으로 파란만장한 시기가 아니었었나 싶습니다. 역사는 한나라에 국한되는 것이 아니어서 우리나라뿐 아니라 세계사와도 연관지어 공부해야하는데요, 솔직히 초등역사 수업 시간에 그렇게까지 공부하기는 쉬운 것이 아니지요. 고려 건국 1100주년을 맞아 만나는 히스토리카! 고려후기를 읽습니다. 시작은 늘 그러하듯이...^^ 신비롭게 시작해요. 어쩌면 이 책의 특징이 아닐까 싶기도 한데요. 이제는 각 권이 나올때마다 이번에는 어떻게 시작을 할까 궁금하기도 합니다. 이번 책은 재미있게도 알라딘의 요술램프처럼 시작합니다. 이모가 근무하고있는 박물관에 간 아이들이 우연히 발견한 고려청자를 문지르자 요정이 뿅! 마치 알라딘의 요술램프 속 요정처럼 등장해요. 작은 아이는 이 부분이 너무 재미있다고 하네요. 저처럼 마찬가지로 매권 새롭게 시작하는 점이 아이로서는 무척 흥미로운 것 같기도 합니다. 고려 후기에는 무신들의 차별이 극대화되었대요 문신 중심의 정치가 후기에 이르러서는 무신을 향한 극심한 차별로까지 이어지게 되었다는데요 대장국 이소옹을 향한 조롱이 무신정권이 시작 되는 간접적 계기가 되어버리게 된다고 하네요. 차별로 인해 시작된 정권이었지만 사실 자신들 역시 권력과 탐욕에 제대로 된 정치적인 안정을 이루어내지 못하였다고 합니다. 게다가 당시는 세계사적으로도 유명한 징기스칸이 몽골제국을 건국하게된 시기와 맞물리니 참 아이러니합니다 무신정권으로 인해 혼란이 가중되었다고 하지만 고려시대는 문화와 예술이 놀랍도록 빛났던 시기였다죠. 그래서 고려 건국 1100주년이 괜히 어딘가 뭉클하게 느껴지기도 합니다. 무엇보다 히스토리카로 배우는 초등역사는 세계사와 맞물려 생각할 수 있게 도와줍니다. 혼란스러운 시기였지만 우리가 현대에 와서도 고려 건국 1100주년을 특별하게 생각하는 것은 세계적으로 KOREA를 알린 고려의 문화와 더불어 끝까지 원에 대항한 삼별초 정신때문이 아닌가 하는 생각도 해봅니다. 당시의 원나라는 세계사를 바꿔버릴 정도로 강력했었거든요. 아시다시피 로마도 멸망하게 했던 그 원나라를 고려는 끝까지 싸워서 우리나라를 지킵니다. 물론, 굴욕적인 역사도 있었지만 어엿한 독립적 국가로 남아있게 되었지요. 히스토리카에서는 이러한 부분도 초등역사 수준으로 알려줍니다. 고려 건국 1100주년을 맞이하여 읽어보게 된 히스토리카는 많은 생각을 하게 해줍니다.