디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 1-2 (2018년) 초등 디딤돌 수학 (2018년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2017년 11월

기본부터 응용까지 챙기는 알뜰살뜰한 초등수학문제집 디딤돌 초등수학 기본+응용 저희 집 초등학생 역시 디딤돌을 꾸준히 풀고 있는데요^^ 공부에 집중할 수 있는 깔끔한 책 표지가 늘 기분이 좋습니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​보통 새학기 수학은 언제즈음 준비하시나요? 이미 초등학생이면서도 중학생 수학을 공부하는 아이들이 참 많기도 하지만 저희 집 아이들은 딱 한학기 정도만 방학을 이용해서 초등수학문제집 풀기로 준비하곤 합니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​솔직히 미리 공부한다는 것을 한학년 정도도 일찍 시작해본 경험도 있기는 하였는데요... 의외로 아이들에게는 역효과가 나기도 하였던 경험이 있는지라 이제는 주로 방학을 이용한 디딤돌 초등수학 기본+응용 같은 교재를 선택해서 계속 초등수학문제집을 풀고 있어요 ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​몇학년을 뛰어넘어 진행을 해보았더니 우습게도 쉬운 수학단계를 잊더라...라는 생각지도 못한 일이 생겼던 저로서는...^^; (물론, 초등수학문제집 학습시 개인차 있음) 아... 수학 학습 역시 진도만 나갈 것이 아니라 학년별 문제풀이의 임계치를 채워야 함을 뼈져리게(???) 느끼게 되었더랍니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​아이가 학년별로 어느 정도 문제를 풀면서 숙련도를 익혀나가지 않으면 아무것도 기억 하지 못한 상태로 계속 진도만 나가게 되는 결과를 초래할 수도 있다는 사실입니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​어른인 제가 단자리 사칙연산을 술술~ 해낼 수 있는 것은 아이들만큼 어린 시절부터 지금까지 계속해서 반복적으로 그런 계산을 해왔기 때문이라는 것을 알고나니 지나친 선수(先修)학습에 대해 많이 고민하게 되고 어떻게 하면 좋을까 생각하게 되었다죠. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​결국 돌고돌아~ 저희 아이들에게는 한학기만 방학을 이용해서 조금 일찍 공부를 시작하면 가장 좋더라~라는 결론을 내리고 이번에도 디딤돌 초등수학 기본+응용 초등수학문제집 한권으로 여름방학을 시작하려고 합니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​아시다시피 디딤돌 초등수학문제집은 다양한 종류가 있는데요... 대부분 개념서로 기본을 시작하고, 응용으로 넘어가서 유형별 문제풀이 학습을 진행하는 순으로 합니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​그런데 디딤돌 초등수학 기본+응용은 재미있게도 기본과 응용 각각의 교재를 한데 모아서 합쳐두었다는 사실(^^)! 교재 두권이 한권으로 모여진만큼 두께와 문항수는 적어졌지만 실속있게 모여졌습니다 ​ ​ ​ ​ ​ ​ 이번 여름방학도 좋아하는 초등수학문제집 디딤돌 초등수학 기본+응용 요 한권으로 시작하고 있습니다. 짧게 8주도 좋고, 탄탄하게 12주도 좋고요~ 다른 과목계획과 잘 맞물려 갈 수 있도록 진행해볼 예정입니다.​