최상위연산 수학 초등 1B 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

비슷비슷한 연산책인가 싶지만 솔직히 타사와 확실하게 차별화된 구성을 자랑하고 있더라죠. 디딤돌 최상위연산수학 보다 정확한 제목은 "최상위연산은 수학이다" 라는 이름입니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​말 그대로 연산이라고 하면 초등연산에서 필요 하다고 여겨지는 연산이론이나 개념 위주로만 진행되어지는 경우가 많은데요, 최상위연산은 연산 이전에 원리의 이해를 우선시합니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​단순하게 논리적인 수학을 가르쳐주기 보다도 아이들로 하여금 수학적인 사고력을 키워나갈 수 있도록 해주고 있는 느낌이 들어요. 스스로 강조하는 "같아 보이지만 완전히 다릅니다!" 최상위연산은 정말 이 말이 딱 맞더라죠(^^) ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​대체로 초등연산책 하면 아이들이 지루해하곤 하였는데 의외로 디딤돌 최상위연산 만큼은 재미있게 끝까지 알아서 잘 풀어가는 편이라서 이번 막내와 시작하면서 잘하겠지..하고 있어요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​연령이 어린 편이라 꾸준히 무엇인가를 학습해 나간다는 것이 어쩌면 어려울 수도 있겠다는 생각이 들어서 지난번에도 그러하였듯이..^^; 이번에도 빡빡하게 매일매일 1일 분량을 꼭 지켜서 최상위연산을 풀어야한다는 부담감없이 그날그날 컨디션에 따라 즐겁게 풀어가려고해요 ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​되도록 당연히 매일매일 하루 분량만큼 진행 하는 것을 기본으로 하고 지켜나가겠지만 아프다거나, 학교에서의 다른 일정으로 인해 아이가 힘들어할 적에는 가끔 최상위연산에서 제시하는 Plan을 지키기 힘들지도 모르겠어요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​저 역시 체력적인 부분에서 늘 문제가 생기곤 해서 무리하지않는 선에서, 규칙적으로 천천히 진행을 해보려고 합니다. 이번주는 저 혼자서 계획세운답시고 생각만 하다가 시간 다보내고 1일치로 시작을 하였더랍니다...ㅠㅠ;;;a 이럴 걸 왜 생각만 하다 시간을 허비하는지...​ ​ ​ ​ ​ ​ ​단원명이 '두 수의 합이 10인 세수의 덧셈' 생각보다 참으로 길고 긴~ 명칭이네요(^^) 하지만, 이건 어른인 우리들도 일반적으로 덧셈이라는 것을 할 적에도 사용하고 있는 아주 중요한 일상 수학이더라는 사실..ㅎㅎ^^; ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​재미있게 문장을 풀면서 10이 넘어가는 덧셈을 원리와 개념부터 자연스럽게 익혀나가게 됩니다 10씩 묶다보면 나머지에 관한 덧셈은 정말로 당연하게도 쉬워지기 마련이지 않을까요^^? ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​디딤돌 최상위연산과 함께하는 연산력 키우기! 미리미리 체력을 붙여두면 앞으로 공부할 적에 든든하게 도움되어지지 않을까 싶습니다. 빠른 사칙연산 계산은 수능에서도 필수불가결한 기본 중의 기본 능력이기 때문이지요..^^* 지금부터 열심히! 앞으로도 꾸준히! 다짐합니다