수학 탐정스 1 - 납치범은 바로 너! ㅣ 수학 탐정스 1
조인하 지음, 조승연 그림, 이승남 / 미래엔아이세움 / 2018년 7월

아이들이 어려워하는 수와연산, 그 기초개념을 현재 초등학교에 제시하는 수학 학습 방향에 따라 이야기로 완성한 수학탐정스는 아이들로 하여금 수학을 재미있게 생각해볼 수 있는 기회를 만들어주는 즐거운 책인 것 같습니다. 어릴 적에 좋아하던 퀴즈와 수수께끼책과 같은 느낌이지만 그 속에 수와연산에 관한 스토리를 엮어낸 재치있는 구성력이 돋보이는 재미있는 수학탐정스는 수학개념과 함께 관찰력, 추리력, 유추능력까지 키울 수 있는 책인 것 같습니다. 수학탐정스에서 배우는 수와연산은 일반적으로 학교 교실에서 선생님께 전달받는 그런 내용이 아니라 수학의 묘미를 깨닫고 아이들로 하여금 수학이라는 학문이 얼마나 재미있는 것인가를 알려주는 내용이 담겨있다고 여겨집니다. 단순하게 수와연산을 가르쳐주는 책이었다면 수학탐정스의 가치는 평범하게 시중에 있는 문제집과 크게 다를 바가 없을텐데요...^^ 이 책의 중요한 것은 재미적 요소인 것 같아요. 사라진 선생님을 찾기 위해 동분서주해야 하는 아이들의 모습을 수학탐정스에서는 절묘하게도 수와연산이라는 수학개념에 맞추어 이야기가 전개되어지고 있는 것을 볼 수 있습니다. 각종 수수께끼와 재미있는 퀴즈들을 수학개념에 맞추어서 풀어나가는 수학탐정스는 기본적으로 수와연산 능력을 키우며 수학적 사고력을 무리 없이 키워갈 수 있도록 도와주고 있는 책입니다. 쪽지 한장만 남겨두고 사라진 인상파 김영롱 선생님, 그 쪽지에는 의미를 이해할 수 없는 이상한 문장이 적혀있으며 심지어 더욱 이해를 할 수 없는 3의 단 곱셈구구를 이용하라 라는 퀴즈가 함께 적혀져 있습니다. 이게 무얼까요? 선생님을 납치해간 범인을 찾기위해 아이들은 자신들이 알고 있는 모든 수학적 지식들을 총동원하여 선생님이 남기고 간 쪽지를 토대로 사라진 선생님을 찾기 위해 노력을 합니다. 첫번째 쪽지에서 3의 단 곱셈구구로 풀어낸 단서를 가지고 찾아가게 된 생선가게! 그곳에서 또다른 수학퀴즈를 만나게 되며 연속되어지는 수학문제를 통해 아이들의 수학적 사고력이 재미와 함께 커가게 되는 것을 느끼게 됩니다. 수와연산 개념을 재미있게 익혀갈 수 있는 수학탐정스! 사라진 선생님을 찾아가기 위한 노력을 등장인물과 함께 거듭할 수록 아이들은 수학의 묘미와 재미에 흥미를 느끼게 될 수 밖에 없을 것 같습니다. 수학은 재미있다! 우리 아이들도 그렇게 여기게 되면 좋겠습니다.