브리태니커 만화 백과 : 대중음악과 케이팝 ㅣ 브리태니커 만화 백과 62
봄봄 스토리 지음, 정윤채 그림, 배순탁 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 7월

브리태니커 만화백과를 읽는 즐거운 시간~★ 소제목처럼 초등영재를 위한 세상의 모든지식이 이 책 속에 담겨있는 것 같다는 생각입니다. 새로나온 대중음악과 케이팝을 읽다보니 이런 분야의 지식을 배우는 기회가 반갑습니다. 대중음악과 케이팝에 관한 지식들이 정리되어 브리태니커 만화백과를 통해 읽을 수 있다는 의미는 달리 생각해보면 지금 우리나라의 대중 문화 중에서 음악은 세계적으로도 가히 놀라울 정도의 파급력을 지니고 있는 것이 아닌가해요. 브리태니커 만화백과 대중음악과 케이팝은 이제는 무시할 수 없는 영향력을 지닌 우리나라 문화의 장르를 초등영재를 위한 지식으로 이론화하여 이야기 형식으로 정리한 책입니다. 중간중간에 등장하는 실제 음악과 문화에 관한 이론들을 읽다보면 요즘 교육에서 요구되는 STEAM 융합적 초등영재 지식들이 가득합니다. 그만큼 브리태니커 만화백과 대중음악과 케이팝 책은 아주 훌륭한 지식서가 아닌가 싶은데요. 그 시작은 정말로 재미있게 아이들의 흥미와 호기심을 유발하고 있습니다. 요즘 친구들이 가장 되고 싶어하는 개인방송인의 꿈을 꾸는 로운과 슬기의 모습을 보여주고 있거든요. 브리태니커 만화백과 대중음악과 케이팝을 읽어 가다보면 음악에 관한 이론들이 다방면으로 많은 지식이 요구되어지는 초등영재 교육의 어느 한부분을 이루고 있는 것 같기도 합니다. 다양한 지식을 바탕으로 여러가지 지식을 융합, 통합적으로 이해할 수 있어야하는 초등영재 교육의 방향과 일맥상통하는 지식 만화백과인 이 책을 통해 아이들은 수많은 이야기를 접해요. 아주 오랜 옛날에는 무시당했었던 대중 문화 예술 분야가 아이러니하게도 사실은 교육의 발달과 무관하지않다는 것은 어쩌면 그만큼 우리 나라의 문화적 수준이 상당하다는 것을 의미하고 있는 것인지도 모르겠습니다. 단순히 유명한 케이팝 가수들을 나열하는 것이 아니라 음악을 전파하는 매체의 역사까지 빠짐없이 다루고 있기에 어쩌면 대중문화라는 장르는 모든 사회적 지식의 총합체인 것 같아요. 초등영재를 위한 세상의 모든 지식! 브리태니커 만화백과 대중음악과 케이팝에는 그러한 지식들이 고스란히 담겨져서 아이들에게 통합적인 문화를 이론적이지만 재미있게 전달해주고 있습니다. 앞으로도 기회가 되어 좀더 많은 지식들을 접할 수 있으면 좋겠습니다.