브리태니커 만화 백과 : 대중음악과 케이팝 브리태니커 만화 백과 62
봄봄 스토리 지음, 정윤채 그림, 배순탁 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 7월

브리태니커 만화백과를 읽는 즐거운 시간~★ 소제목처럼 초등영재를 위한 세상의 모든지식이 이 책 속에 담겨있는 것 같다는 생각입니다. 새로나온 대중음악과 케이팝을 읽다보니 이런 분야의 지식을 배우는 기회가 반갑습니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​대중음악과 케이팝에 관한 지식들이 정리되어 브리태니커 만화백과를 통해 읽을 수 있다는 의미는 달리 생각해보면 지금 우리나라의 대중 문화 중에서 음악은 세계적으로도 가히 놀라울 정도의 파급력을 지니고 있는 것이 아닌가해요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​브리태니커 만화백과 대중음악과 케이팝은 이제는 무시할 수 없는 영향력을 지닌 우리나라 문화의 장르를 초등영재를 위한 지식으로 이론화하여 이야기 형식으로 정리한 책입니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​중간중간에 등장하는 실제 음악과 문화에 관한 이론들을 읽다보면 요즘 교육에서 요구되는 STEAM 융합적 초등영재 지식들이 가득합니다. 그만큼 브리태니커 만화백과 대중음악과 케이팝 책은 아주 훌륭한 지식서가 아닌가 싶은데요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​그 시작은 정말로 재미있게 아이들의 흥미와 호기심을 유발하고 있습니다. 요즘 친구들이 가장 되고 싶어하는 개인방송인의 꿈을 꾸는 로운과 슬기의 모습을 보여주고 있거든요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​브리태니커 만화백과 대중음악과 케이팝을 읽어 가다보면 음악에 관한 이론들이 다방면으로 많은 지식이 요구되어지는 초등영재 교육의 어느 한부분을 이루고 있는 것 같기도 합니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​다양한 지식을 바탕으로 여러가지 지식을 융합, 통합적으로 이해할 수 있어야하는 초등영재 교육의 방향과 일맥상통하는 지식 만화백과인 이 책을 통해 아이들은 수많은 이야기를 접해요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​아주 오랜 옛날에는 무시당했었던 대중 문화 예술 분야가 아이러니하게도 사실은 교육의 발달과 무관하지않다는 것은 어쩌면 그만큼 우리 나라의 문화적 수준이 상당하다는 것을 의미하고 있는 것인지도 모르겠습니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​단순히 유명한 케이팝 가수들을 나열하는 것이 아니라 음악을 전파하는 매체의 역사까지 빠짐없이 다루고 있기에 어쩌면 대중문화라는 장르는 모든 사회적 지식의 총합체인 것 같아요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​초등영재를 위한 세상의 모든 지식! 브리태니커 만화백과 대중음악과 케이팝에는 그러한 지식들이 고스란히 담겨져서 아이들에게 통합적인 문화를 이론적이지만 재미있게 전달해주고 있습니다. 앞으로도 기회가 되어 좀더 많은 지식들을 접할 수 있으면 좋겠습니다.