기호 - 2022 개정 교육과정 3학년 2학기 국어(가) 교과서 수록 생각가지 펼치기 4
황지영 지음, 이은화 그림 / 미래엔아이세움 / 2018년 6월

초등학교에 들어가면 안전한 생활이라는 과목을 배우게 되는 것 같더라구요. 이번에 읽어보는 '생각가지펼치기 기호'는 초등 교과 연계가 가능한 책이라고 합니다. 특히 기호를 통해 알게되는 많은 상식들이 아이들에게 도움됩니다 ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​안전한 생활의 기본은 어쩌면 '기호'의 의미를 이해하는 것이 아닐까 싶습니다. 위급한 상황 속에서 해외에 있더라도 기호가 전달하고 있는 의미를 직관적으로 이해하고 있을 필요가 있죠. 초등 교과 연계로 생각가지펼치기 기호를 미리 읽어두면 학습 시 유용할 것 같기도 합니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​유치원 누리과정은 물론, 초등 교과 연계로 재미있게 읽으면서 아이들 학습에도 도움되는 생각가지펼치기 기호는 말그대로 생각을 가지 처럼 펼쳐가는 방식으로 사고의 깊이를 더해요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​읽으면 읽을 수록 박학다식해지는 느낌이 들어 아이도 생각가지 펼치기 기호를 읽으면서 무척 만족해하고 있습니다. 게다가 초등 교과 연계로 안전한생활 과목의 예습까지 할 수 있으니 엄마로서는 더할나위없는 책인 것 같습니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​생각가지 펼치기 기호의 특징은 미처 생각하지 못했던 생활 속 기호까지도 유심히 살펴보게 만들어주고 있는데요, 집안에 있는 물건에도 알고보니 기호가 있었더라는 사실~☆ 밥솥에도 컴퓨터에도 숨겨져있는 기호를 찾는 재미도 은근하다는 것을 알게 되었어요^^* ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​엄마에게도 새로운 재미와 깨달음을 주는 책, 초등 교과 연계로 아이들에게 안전한생활을 배울 적에도 직접적으로 도움이 되는 책^^! '생각가지펼치기 기호'편을 통해 배우는 지금과 다른 재미를 만나볼 수 있게 되었습니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​초등 교과 연계 책이 이렇게 재미있다니~! 안전한생활 교과서를 배우기 전에 앞서서 이런 흥미로운 주제를 알고나서 학교에 가면 확실히 아이들에게 직접적인 도움이 되지 않을까요?! ​ ​ ​ ​ ​ ​ "그런데 프랑스 사람이 화장실 표지판을 어떻게 알아본 거죠?" '생각가지펼치기 기호' 시작은 이렇게 됩니다. 프랑스 사람이 급하게 화장실을 찾는 것 같은데 엄마와 아이가 표지판을 보고 알려주게 됩니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​이렇게 생활 속, 여기저기에서도 볼 수 있는 기호라는 것을 초등 교과 연계라는 의미를 붙여 딱딱하게 읽어나가는 것이 아니라 재미있게 그림과 핵심적인 대화형 문장으로 알아갑니다. 안전한생활 교과목을 배우게 될때에는 이 책 속 내용들이 잘 기억이 날 것 같아요^^ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ 안전한생활 초등 교과 연계 내용을 담고있는 '생각가지펼치기 기호' 책은 아이들에게 배우는 기쁨과 즐거움을 알려주는 것 같아요. 우리의 주면 곳곳이 모두 배움의 하나임을 깨닫게도 해주는 좋은 책이라는 의견입니다.