화장실 귀 ㅣ 아이세움 저학년문고 4
선자은 지음, 윤태규 그림 / 미래엔아이세움 / 2018년 6월

초등학생이 읽기 좋은 생활동화, 재미있게 읽으면서 친구관계까지 생각해보는 시간을 갖게 해주는 흥미로운 책, 화장실 귀...^^ 저도 어릴 적에 화장실에 혼자 있으면 누가 내가 하는 이야기를 듣고 있는 것은 아닐까 하는 상상을 곧잘 해보곤 했었는데요...(^^;;; 이러한 상상이 생활동화로 나왔어요. 이름도 재미있는 '화장실 귀'! 무서운 귀신 이야기가 아닐까...싶었는데 의외로 참다운 친구관계에 관한 올바른 태도에 대해서도 배울 수 있어요. 귀여운(?) '화장실 귀'에 대한 엉뚱한 이야기^^ 학교에는 왜 그렇게 괴담이 많은 걸까요~^^? 저 어릴 적에도 그렇고, 수많은 만화와 이야기의 소재로 흔히 사용되는 학교 귀신 이야기들 하지만 화장실 귀처럼 아이들을 위한 생활동화 형식으로 친구관계에 대해 생각할 기회를 주는 책은 드문 것 같아요. 대부분 귀신이야기더라죠. 그에 비해 화장실 귀는 마치 무시무시한 귀신 이야기일 것 같은데 아이들의 친구관계에 대해 다시금 생각해볼 수 있는 시간을 가지게 해주는 좋은 생활동화 형식을 취해 독특한 느낌입니다. 어쩌면 많은 사람들이 아이에서 어른으로 성장 하면서 느끼는 공포심... 이 공포심을 오히려 화장실 귀에서는 재미있게 생활동화로 풀어가 주어서 앞으로는 기대감을 가지고 화장실출입을 할 수 있게 해줄 것만 같다는 느낌도 들어요. 초등학생이 되면 친구관계에 대해 아이들은 참 많이도 고민을 하게 되는 것 같은데요, 주인공 김여리와 화장실 귀와의 이야기로 다시금 어떤 우정을 나누고 지속해가야할 지 알 수 있습니다. 어쩌면 학교라는 곳에 괴담이 많은 이유 중에 하나는 저녁때만 되면 거짓말처럼 인적이 순식간에 사라지기 때문이 아닌가 싶습니다. 그리도 북적되던 곳이 한순간에 아무도 없어져 버리니 그 느낌차이로 인한 공포가 클 수 밖에요 아이들 사이에 무성한 화장실 귀신에 관한 소문 우연히 주인공 김여리는 그 귀신의 정체가 사실 화장실 문에 달려있는 이야기 듣기를 좋아하는 '귀'라는 사실을 알게 됩니다. 그리고 마치 비밀 친구처럼 자신이 알고 있는 비밀을 이야기하죠. 그렇게 사이좋은 친구관례를 유지하던 여리와 화장실 귀, 그러나 둘 사이에 엉뚱한 오해가 생기게 되는데요, 슬픈 표정의 화장실 귀... 보면서도 귀엽고도 딱하다는 생각이 저절로 들게 되는 그림이 아닐 수 없는데요...^^;;; 어른인 저도 아이들 생활동화에 빠져버리게 되는 순간이 아닐 수 없습니다~ㅎㅎ^0^a 둘 사이의 오해는 잘 풀릴 수 있을까요? 별첨된 독후 활동 카드를 통해 책을 읽고 난 후 친구관계에 다시금 생각할 수 있는 시간을 만들어주는 생활동화, 화장실 귀! 흔한 귀신 이야기가 아니라 의외의 상상력으로 친구의 소중함을 알게 해주는 즐거운 책입니다.