말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 과학 - 초등학교부터 중학교 과정까지 꼭 필요한 과학 개념 말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 시리즈
김은희 지음, 신동민 그림 / 참돌어린이 / 2014년 11월

참돌어린이 / 말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 과학

초등학교 1,2,학년때에는 학교 수업만 잘 들으면 된다고 생각했는데 막상 3학년을 준비하다보니 과학공부는 또 어떻게 시켜야하나 막막하다.

특히 과학은 아이가 많이 어려워하는 과목이라 아무리 잘 설명해도 엄마가 다 짚어주기가 힘들수도 있겠단 생각이 들었다.

'말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 과학'은 말 그대로 용어의 말 뜻을 먼저 알고 개념을 잡혀가도록 도와주는 책이다.

일단 책을 펼쳐보니 아이들이 좋아하는 이야기로 시작하는게 흥미롭다.

용액, 혼합물, 기체, 광합성, 전자석, 가시광선, 지각... 갑자기 어려운 용어들을 들으면 아이들이 과학을 배우기도 전에 용어때문에 포기하고 싶은 마음이 들것도 같은데, 먼저 아이들이 재미있어할 만한 이야기 한편은 읽고, 그 다음에 용어를 설명해주니 이해가 좀 더 수월할것같다.

찾아보니까 이 책이 시리즈로 나와있던데 과학 뿐만 아니라 국어, 영어, 수학등 학교 과목을 좀 더 수월하게 학습할수있도록 도움을 받을수 있겠다.

아이도 한번 읽어보겠다고 하더니 과학이 워낙 좋아하는 분야가 아니라 재미있다곤 하지않아지만, 읽어볼만하다는 반응이다.

그냥 이야기 책처럼 가볍게 읽으면서 일단 관심을 갖게 하는게 좋을것같다.

아이가 가장 재미있어했던 부분은 부피와 밀도로 지킨 보물 편이였는데 탐욕스런 도둑이 무거운 철로 만든 새 배를 골랐다가 가짜 보물과 함께 바닷속으로 가라앉은 이야기였는데 책속에 그려진 그림이 재미있다며 둘째 아이도 읽어보고싶다고 누나가 보던 책에 탐낸다.

부모님들도 시간이 날때 한번 읽어보고 아이들과 함께 과학용어를 섞어가며 대화하면 좋을것같다.