처음 세계사 3 - 다양한 문화권의 형성과 발전 처음 세계사 시리즈 3
초등역사교사모임 글, 한동훈.이희은 그림, 서울대학교 뿌리깊은 역사나무 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2014년 11월

벌써 초등학교3학년을 앞둔 첫애는 원래 하라는 공부는 착실하게 잘하는 편인데 특히 역사처럼 시대의 흐름을 잘 알고 관심있게 공부해야하는 부분은 조금 어려워하는 것같아서 걱정이 많다.

때문에 한국사는 위인전이나 사건중심으로 조금씩 짚어준적은 있지만 세계사는 솔직히 어디서 어떻게 시작해야할지 엄마도 조금 막막하다.

나같은 엄마들의 고민을 잘 알았는지 처음 세계사는 참 재미있게 공부할수있도록 잘 나온 책이다.

초등학교 선생님과 동화작가 선생님이 아이들이 세계사와 친해질수 있도록 쉽고 재미있게 풀어썼다고 하더니 역사책 답지않게 그림도 그림책처럼 예쁘고 딱딱함이 없어서 아이도 거부감없이 잘 읽었다.

일단 시작은 역사속 인물이 등장해서 당시의 이야기를 전하며 시작한다. 왠지 동화적인 느낌이다.

그리고 역사속 사건과 유물, 인물등을 그림과 사진을 적절히 사용하며 아이들의 관심을 더 끌도록 했고 중요한 사건들을 연표로 다시 한번 짚어주기까지 한다.

이번 책속에 등장하는 내용은 중세유럽의 탄생부터 이슬람제국의 탄생, 중국의 분열과 통일왕조, 동아시아의발전, 인도의 굽타왕조까지다.

특히 이슬람 문화는 아직까지도 나도 어렵고 아이도 생소한 부분이였는데 이슬람 사람의 생활같은 페이지를 통해서 서로 이야기해보고 알아가는 시간을 가질수 있어서 흥미로웠다.

아직 아이가 어려서 자기가 읽고 싶은 책만 골라 읽는 편인데, 옆에서 함께 읽어주니 이 책은 재미있는지 끝까지 다 읽어서 참 기특했다.

세계사를 접하기 전에 처음세계사로 그 시대의 흐름을 어느정도 짚은 후에 더 깊게 들어가주면 아이들이 훨씬 더 재미있게 공부할수 있지 않을까 싶다.