여우와 청설모
루스 오히 글.그림, 장미란 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2014년 10월

여우와 청설모가 친구라면 어떨까요..

우리가 그리고 있는 여우와 청설모의 모습은 실은 전혀 다르지요. 여우는 청설모보다 덩치도 크고 귀도 위로 쫑긋 나와있고 조금 무서운 동물이잖아요.

그런데 귀여운 청설모를 마치 잡아먹을것같은 여우가 청설모랑 친구라네요.

청설모도 서로가 다르다는걸 잘 알고 있는것같아요.

우린 너무 달라

너는 너무 크잖아 라고 하니까 여우는 "아주 크진않아." 하고 말해주네요.

난 나무에 잘 올라~라고 청설모가 말하니까 "넌 정말 나무를 잘타는구나" 하고 칭찬해주고요,

사는곳도 다르다고 말하는 청설모에게 "둥지도 굴도 안전하고 따뜻한것같아"하고 이야기 하네요.

우리는 흔히 서로 다르니까 어쩔수 없다는 말을 하곤하는데,

여우의 생각은 조금 다른가봐요.

다를수도 있지. 그런데 그게 뭐?

이런느낌이랄까요.

친구가 된다는데 서로의 모습과 생김세, 생활방식이 다른건 아무 상관없는것같아요.

틀린게 아니라 단지 다른거니까요.

아이도 가끔 유치원에서 자신과 맞는 친구가 하나도 없다고 투정을 부린답니다.

어떤친구는 재미도 없는 그림그리기 놀이만 한다고 투덜, 어떤 친구는 칼싸움만 하자고 덤빈다고 투덜~

그래서 이 책을 읽으면서 설명해주었어요.

그 친구들이 잘하는 것을 찾아서 칭찬해주고 너도 한번 같이 동참해보는건 어떻겠느냐구요.

그게 난 달라 틀려하면서 친구가 하나도 없는것보단 낫지 않겠느냐구요.

아이도 둘이 어떻게 친구가 될수 있지? 의심하면서 책을 보다가 결국엔 둘이 잘 어울리는 친구라는걸 알게되었답니다.

그러니까 조금 느낀점도 있겠죠 ^^

여우와 청설모 전혀 어울릴것같지 않지만 서로 사이좋게 지내는 모습을 보면서 아이에게도 좋은 친구가 생기기를 바래봅니다.