몬스터 마법수학 2 : 드레이크와 마법기사단 - 상 - 두 자리 수 곱셈 나눗셈.막대그래프.원, 3학년 2학기 초등 수학 개정 교과서 전격 반영 ㅣ 몬스터 마법수학 2
정완상 지음, VOID 그림, 안치현 글 / 경향에듀(경향미디어) / 2014년 7월
아이에게 방학이 시작되었어요. 방학때까지 공부를 강요하고 싶진 않지만, 책읽기는 중단하지 않았으면 하는 마음에 아이에게 읽혀줄 재미있는
책을 찾다가 몬스터 마법수학을 알게되었네요.
몬스터 마법수학은 스토리텔링형 수학을 재미난 이야기로 만들어놓은 책이예요.
아직 아이가 2학년이라 글밥이 많은 책은 읽기 힘들어 하는데, 맛있는 간식 만들어주면서 공부하지말고 이 책 좀 읽어보라고 꼬셨더니 군말없이
책을 읽더라구요.
혹시 조금 읽고 내려놓을줄 알았는데 두권을 한 자리에 앉아 뚝딱 읽어내네요~
아마도 읽으면서 수학책이라고 읽기보다는 그냥 재미난 창작 동화책 읽었다고 생각하는것같았어요.
이야기의 줄거리는 해골대왕의 저주를 받아 시간여행을 하게된 반올림과 친구들이 네로 황제에게 끌려갔다가 구출되지만 저주는 풀리지않고
중세시대로 떠나서 몬스터를 만나는 모험을 하는 내용이랍니다.
이야기의 중간중간에 두 자리 수 곱셈 나눗셈, 막대그래프, 원 등 수학 문제를 풀어야 하는 내용이 나오는데 2학년 딸아이가 풀기에는 약간
어렵지만 그래도 이야기에 문제가 녹아들어가 있어서 그런지 대체로 쉽게 이해하는듯 했어요.
처음 책을 읽을때는 수학문제는 관심없고 이야기가 어떻게 전개되는지에만 관심이 있어서 책을 빨리 읽어냈는데 다시 책을 펼치면서 문제를 본인이
풀수있는지 확인하는 모습을 보면서 아이가 책이 마음에 드는구나 하고 느꼈답니다.
아이가 수학을 못하는 편은 아닌데 답을 아는 문제도 문제를 제대로 읽고 이해하지 않아 틀리는 경우가 종종있었는데 몬스터 마법수학을 읽으면서
지문을 읽는 연습도 좀 도움이 되었다고 생각해요.
연령대 상관없이 초등학교 전학년 모두 재미있게 읽을수 있는 책이였습니다.