[전자책] who? 김연아 - 한국사 01 ㅣ Who 한국 위인전 1
오영석 글, 라임 스튜디오 그림, 송인섭 추천 / 다산어린이 / 2014년 5월
판매중지
who?시리즈를 만들던 회사에서 이번에는 '오늘의 대한민국을 만든 근현대 대표 위인이야기'라는 주제로 김연아 선수를 첫번째 책으로 내놓았네요. 저도 다른 나라 사람에게 한국을 소개할때 2002월드컵과 피겨 스케이트의 여왕 김연아를 빼놓지 않곤하는데 자랑스러운 한국의 위인을 이제는 아이들 책에서 볼 수 있게되나봐요.
지난 2월 러시아 소치에서 열린 2014 동계올림픽에서 은메달을 받은 뒤 은퇴해서 많은 아쉬움을 주었던 선수지만, 그녀가 노력한 시간과 그간 이뤄낸 성과를 알기에 당연히 최신판 위인전을 만든다면 첫번째는 김연아라고 생각했었답니다.
딸 아이도 스케이트 타는 것을 좋아해서 올림픽때나 김연아 갈라쇼가 티비에 나올때 함께 감상하곤 했었는데, 위인전으로 나오니 꼭 보고 싶다고 하더라구요. 물론 아무리 학습만화라도 만화인데, 요즘 너무 학습만화책만 너무 끼고 살고있는것같아서 조금 신경은 쓰였어요. 그래도 아이들이 잘 보고 이해하기 쉬워하니까 자꾸 찾게되네요^^ 아이 볼때 저도 한번 읽어보니 김연아가 선수 생활을 하게된 과정과 시련, 성공기를 쭉 들어볼수 있어서 좋았답니다.
또 김연아가 선수로 성공을 하게된 요건이나 동계올림픽, 우리나라를 빛낸 자랑스런 스포츠스타 그리고 부록으로 들어있는 코너 독후활동도 있어서 만화로만 그냥 읽고 넘어가는게 아니더라구요.
아이는 책을 읽더니 그렇게 다치고 아프면 그만 하면되지 왜 이걸 하냐고 묻더라구요.
그래서 아이에게 꿈에 대한 설명도 해주었답니다.
아이의 꿈은 좋은 선생님이 되는것인데 공부하는게 힘들다고 그만두면 그 꿈을 이룰수 없지 않겠느냐고 했더니 조금 이해가 되는듯하더라구요. 포기하지 않는 끈기와 꿈에 대한 열정을 김연아 선수를 보면서 배웠으면 좋겠단 생각이 들었답니다. 아이들이 한번씩 읽어보면 좋을것같아요.