유치원 생활습관 - 최신 누리과정에서 강조하는 Happy Start 만 345
김성은 지음, 전정현 정보, 김이랑 그림, 김민화 감수 / 웅진주니어 / 2014년 4월

둘째아이가 절에서 운영하는 어린이집을 다니다가 이번에 유치원으로 옮기게 되었어요.

큰 차이는 없지만, 유치원에서는 누리과정을 배우고 있더라구요.

학기초가 아니라 중도에 옮긴만큼 적응하기에 조금 어려움이 있었는데, 때마침 좋은 책을 보게되었어요.

최신누리과정에서 강조하는 유치원 생활습관

이 책은 그림책 작가가 쓴 생활동화 10편에 실제 유치원 선생님들이 정보를 담고, 유아교육과 교수님이 감수했대요.

손 씻기나 식사예절같은 기본적인 습관에서부터 친구관계, 생명 존중, 교통안전, 경제 습관등 꼭 누리과정이 아니라 엄마가 평소에 아이에게 가르치고 싶은 이야기들이 한데 모여있더라구요.

상황에 맞는 그림동화가 등장한 다음 그에과한 설명이 뒤를 잇는 식인데, 100점짜리 손씻기법이나 콩을 먹어야하는 이유, 친구와 싸운뒤 화해하는 방법등 아이가 생활화면서 필요한 실질적인 내용이 담겨 좋았어요.

생각보다 내용도 훨씬 알찼어요.

일단 아이가 다니는 유치원에서 일어날법한 상황들과 아이와 의견대립이 있는 내용들이 나와주어서 정리해주니까 좋더라구요.

예를들어 아직 경제관념이 없어서 돈이 생기거나 보이기만하면 무조건 포켓몬 카드를 사자고 조르는 아이였는데, 책속에 경제 습관 부분을 읽어주면서 왜 그러면 안되는지 차근 차근 설명해주었지요.

똑같은 말이라도 괜히 엄마가 이야기하는것보다 책에나오는 말을 더 신뢰하는 편이라 아이의 생각을 바꿔놓기 참 좋았네요.

이제 유치원에도 슬슬 적응해나가야하고 좋은 습관도 제대로 들여야할 여섯살이라 책이 많은 도움이 되었답니다.

유치원에 가기전이라도 아이에게 한번씩 읽어주면 좋을것같아요.