종이접기 유치원 1 : 세모, 네모접기 편 - 스스로 만들기 프로젝트 종이접기 유치원 1
이인경.서원선 지음 / 함께가는길 / 2014년 2월

종이접기 유치원 1 - 네모접기, 세모접기 편

아이들에게 종이접기는 가장 손쉽게 할 수 있는 첫번째 창의수업인것같다.

요즘 아이 유치원에서도 특별활동 수업중에 종이접기 수업이 따로 있다. 만들어 온것을 보면 분명 수업시간에는 아이가 선생님께서 가르쳐준 방법대로 잘 따라했구나 싶은데, 집에서 색종이를 가지고 스스로 무엇인가 만들어낸적은..거의 없었던것같다.

그날 수업시간에 하루 만들어보고 계속 연습하지 않았기 때문에 방법을 잃어버린거다.

반면 아이의 다른 친구는 조금 어려워보이는 하트모양을 혼자 만들어 나에게 방법을 가르쳐주던데 어찌나 똘똘해보여서 부럽던지~ 가만히 앉아서 집중하길 어려워하는 우리 아이에게 조금 쉬운 종이접기 책이 있었으면 좋겠다 싶었다.

그런데 종이접기 유치원책이 딱 그 책이였다.

첫 장을 넘겨보고 아, 이거 1권이라 너무 쉬운게 아닌가? 싶었는데 일단은 아이 스스로 무엇인가 만들어보인다는 자신감을 갖을수 있는 너무 좋은 책이였다.

이 책의 가장 장점은 실제 색종이와 똑같은 사이즈의 사진이 수록되어서 접는 방법을 가르쳐준다는 점이였다.

특히 양명색종이를 이용한 방법이 나와있기때문에 아이가 헷갈려하는 앞뒤를 색으로 쉽게 구분할수 있게 도와주고있다.

아이에게 접는 방법을 일러주지 않아도 설명과 그림만 보고 스스로 접는 법을 터득할수있다.

그래서 책의 소제목도 '스스로 만들기 프로젝트'라고 적혀있었나보다.

일단은 만들기에서 아이도 조금 쉽게 느껴졌는지 처음엔 시시하다. 라는 말을 했다.

솔직히 아무리 종이접기를 못해도 여섯살 남자아이가 하기엔 한두번접어 완성하는 아파트나 책, 버스 모양은 엄마가 보기에도 조금 시시할만했다. 헌데 페이지를 넘겨가며 하나씩 만들어감에 성취감을 느꼈는지 모두 만들어보겠노라고 팔을 걷어붙였다.

덕분에 집안은 온통 색종이 세상~~

진짜 종이접기를 처음 해보는 아이들에게 정말 딱 좋은 책인것같다.