영재의 탄생 : 숫자 놀이 (만3.4.5세) - 창의력을 키우는 미국식 유아 학습지 영재의 탄생
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2013년 7월

둘째는 이제 숫자를 잘 세지요. 처음 열손가락으로 숫자 10을 가르쳤을때가 엊그제 같은데 벌써 숫자 100, 200까지 술술 잘 말한답니다. 헌데, 쓰기에는 조금 약해요.

아이들이 가장 많이 헷갈려 하는게 2와 5를 거꾸로 쓴다는건데, 숫자를 쓰면서 배운게 아니라 그냥 말로 배워서 그러려니 내버려뒀더니 다섯살인 지금도 쓸때마다 잠시 멈찟 하면서 생각하더라구요.

영재의 탄생 숫자놀이는 이렇게 숫자를 머리로만 배운 아이들에게 딱 좋아요.

대상은 만3,4,5세이던데 진작에 알았다면 세살부터 시켜볼껄 그랬다지요.

책을 펼치면 가장 처음인 숫자 1이 등장합니다.

이런거 쓰는건 이제 식은죽 먹기보다 쉽지만, 모든 쓰기의 방향 (위에서 아래로 왼쪽에서 오른쪽으로)를 배우며 천천히 쓰기를 시켜봤답니다.

처음 1은 쉽지만 점선이 없는 1을 삐뚤어지지 않게 예쁘게 쓰려면 다섯살도 그렇게 쉬운 워크북은 아니예요.

숫자가 1이니까 물고기가 1마리 등장했는데 ^^ 이것도 예쁘게 색칠하면 됩니다.

각각의 수만큼 사물을 색칠하고 그룹을 찾으며 숫자의 기초를 다지는 페이지라고 하는군요.

양손을 펼쳐 손가락 하나씩 꼽으면서 수를 세면 더 정확하게 그리고 직관적으로 수 개념을 익힐수 있대요.

숫자쓰기 페이지가 20까지 이어집니다. 다소 지루하긴하지만 처음 배울때 숫자를 제대로 쓰는 방법을 익힐수 있다면 참 좋겠죠.

숫자쓰기가 끝나면 이제는 숫자놀이 시간이예요.

그림을 보고 질문에 맞는 숫자를 고르면 된답니다.

예를들어 해마가 몇마리인지 세어보고 숫자에 동그라미하기, 1부터 10까지 숫자를 순서대로 이어보기 등 차근차근 숫자에 대한 자신감을 붙여나갈수 있어요.

영재의 탄생 덕분에 이제는 1부터 20까지의 숫자까지 제대로 쓰고 읽을줄 알게되었네요.

맨 마지막에 참 잘했어요! 문어 상장이 있어서 그거 이름쓰고 오려서 주었답니다.