다시 하면 돼! 창의적 문제해결 수업 HowHow 5
마르틴느 라퐁.카롤린느 라퐁 글, 알리즈 망소 그림, 이은정 옮김 / 내인생의책 / 2013년 10월

요즘 아이들을 보고 있으면 참을성도 없고, 인내심도 많이 부족해보인다.

그 이유가 뭘까 가만히 들여다보니 거기에는 엄마의 책임도 적지않게 반영되고 있었다.

아이가 어려움과 맞닥들이게 되면 일단은 엄마를 찾기마련인데, 그것을 잘 해결하는 방법을 알려줘야 하는것이 엄마의 역활이지만, 고운 내 아이가 행여나 마음고생 몸고생 하지 않을까 엄마가 다 알아서 해결해버리는 것이 아이를 더 나약하게 만들고 있다고 생각한다.

howhow시리즈 책은 아이가 읽는 동화책속에서 이러한 문제점을 해결해주고 아이 스스로 문제 해결능력을 키우는데 도움을 준다는 것이 참 신선했다.

친근하고 귀여운 동물 캐릭터로 일단 아이들의 눈을 사로잡고, 이야기는 다른 동화책들과 별반 차이없이 단순하지만, 나 같으면 이런 상황에 어떻게 행동할까?하며 고민 해 볼 수 있는 문제가 벌어진다.

howhow  다시 하면돼! 캐시와 친구들에 대한 이야기다.

펄펄 흰눈이 내리는 날, 친구들과 함께 눈사람을 만들기로 했지만, 생각했던것보다 눈사람이 너무 못생기자, 누크는 화가나서 눈사람을 발로 밟고 뭉개버린다.

속상해하는 누크를 보자 캐시도 피치도 마음이 편치 못해서 어떻게하면 친구 누크의 생각을 바꿀수 있는지 아이디어를 떠올려보고 실천에 옮겨서 누크 마음 풀어주기에 성공을 하게 된다는 내용이다.

물론 조금 이야기가 엇맞는 부분도 있다.

책표지에 '실패해도 발딱'이란 문구가 있어서 누크가 다시 친구들과 함께 눈사람을 만들거라고 예상했었는데, 친구들이 새로 만들어준 눈사람을 보고 좋아하는 건 실패와 조금 다른 문제 아닌가..

뭐 어쨌든 친구의 속상한 마음을 읽고 달래주는 따뜻함과 착한 마음씨를 배울수 있다는 점에서 아이에게 여러번 읽게해주고 싶은 책이다. 다른 시리즈도 한번 찾아봐야겠다.