기적의 계산법 6 : 초등학교 3학년 - 수학의 기본, 자연수의 곱셈과 나눗셈 중급 기적의 계산법 (2022 개정) 6
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2021년 12월

아이의 수학 학습, 홈스쿨링 어떻게 시키시고 계시나요?

올해부터 아이가 다양한 학원 수업으로 바빠지는 바람에 하고있던 학습지를 중단하면서, 홈스쿨링을 위한 반복연산을 할 수 있는 교재가 필요했는데 큰아이 때 도움을 받았던 기적의 계산법이 생각나더라구요.

길벗스쿨 '기적의 계산법'은 예비초등부터 초등학생 전학년까지 단계별로 이루어져 있으며 누적 판매부수 천만 부가 돌파한 연산교재랍니다. 지루하게 느끼기 쉬운 연산을 하루 한 장 학습이라 부담없이 아이에게 시킬 수 있다는게 최고의 장점인 책이지요.

아이의 수준을 생각해서 선택한 책은 초등학교 3학년 6권입니다.

6권은 51단계 (몇십)x(몇십), (몇십면)x(몇십)부터 59단계 (세 자리 수) 나누기 (한자리 수)까지 진도가 나갑니다.

구구단을 뗀 아이들이 막 어려워 하기 시작하는 단계가 두자리수 곱하기, 두세자리 나누기라 여러번 연습하기 좋다고 생각했지요.

이 책의 구성은 One Day 반복 설계로 실수는 줄이고 속도는 빠르게!에 있어요.

같은 문제를 가로 , 세로 식 유형으로 5일동안 반복하는 구성이라 아이의 학습 속도에 따라 분량을 조절할 수 있지요.

무엇보다 교재를 보면서 가장 좋았던 것은 전 페이지가 한 장 뜯기가 된다는 점이였어요. 힘들이지 않아도 한번에 드르륵 잘 뜯깁니다.

항상 교재를 꺼내면서 공부하자~하면 오늘은 얼마나 해야하나 늘 울상이던 아이인데, 이 책은 한두장만 쭉 뜯어놓고 딱 이만큼만 하자! 하면되니 분량이 적다고 느끼는것 같아요. (같은 두장이여도 더 가볍게 느끼는듯?)

계산하는 페이지의 빈 공간도 넉넉하고 자리수에 맞게 아이가 적을 수 있도록 칸이 그려진 페이지도 있어요. 매 페이지 칸이 그려지면 아이가 이것에 익숙해져 어쩌나 싶었는데 있는 그려진 페이지와 안그려진 페이지, 가로식 세로식이 섞여있어서 같은 문제라도 다양한 방법을 이용해 풀어보기 좋았습니다.

반복연산 교재에 뒷부분에는 응용문제도 있었어요. 두 가지 모두 필요한 부분이라 없으면 아쉬울뻔했네요.

몇 일째 매일 학습 중인데 생각보다 어렵지않게 진행하고 있습니다. 이 교재말고도 학교 수업진도에 맞춘 교재 한 권, 서술형 수학문제 한 권을 같이 풀리고 있는데 홈스쿨링으로 반복연산 연습시킬때는 기적의 계산법이 정말 딱 좋은것 같습니다!

꾸준히 학습시켜서 단계를 차근차근 올려봐야겠네요.​

​​

[이 글은 출판사로 부터 도서를 협찬받아 주관적인 경험에 의해 작성했습니다. ]

#기적의계산법 #엄마표수학 #연산교재 #초등수학문제집 #초등연산문제집추천 #초등수학