너를 국어1등급으로 만들어주마 : 노베이스 문학편 너를 1등급으로 만들어주마
김범준 지음 / 메리포핀스 / 2024년 2월

주변에서 하나같이 중학교 국어와 고등학교 국어는 차원이 다르다 말한다. 아직 아이가 중학생이지만 국어 공부 라는것을 한번도 제대로 해 본적이 없기 때문에 그 이야기가 더 두렵게 느껴졌다.

이 책은 고등학교 1, 2학년 학생들 그리고 5등급 이하의 고3 학생들을 대상으로 하는 노베이스 전용 국일만 문학편이다.

많은 학생들이 국일만 교재 도움을 받았지만 조금 어렵다고 이야기해서 좀 더 쉽게 만든 책이기도 하다 때문에 노베이스, 기본이 없는 중학생 아이도 충분히 볼 만한 책이라 생각 되었다.

책에서는 먼저 노베이스 학생을 위한 문학 공부법에 대해 설명한다. 문학 성적이 오르지 않는 이유와 문학이 대체 무엇을 이야기하는지 아주 기본부터 잡아준다. 문학은 사람마다 주관적으로 해석할 수 있지만 아무리 공감 능력이 떨어지는 사람이라 하더라도 납득할 수밖에 없는 수준의 근거가 지문이나 문제에 반드시 있다. 감상에 집중하다보면 자연스럽게 그 근거를 찾을수 있다는 이야기다.

때문에 저자는 화자나 인물이 보고 있는 것을 이미지화하여 똑같이 떠올릴 것과 화자와 인물이 느끼는 감정에 공감하면서 읽을 것을 당부한다.

책을 찬찬히 읽다보니 정말 눈앞에 국어 강사가 와 있는듯 설명이 친절하다. 개개인마다 다른 감상과 복잡한 내면세계를 이해하는 방법을 일러준다. 감상의 틀을 가지는 방법을 교과서 내용을 중점으로 설명해주니 수능 국어뿐아니라 고등학교 국어시험에도 도움이 되겠단 생각이 들었다.

뒷부분에서는 현대시, 고전시가, 현대소설, 고전소설을 구분하여 함께 문제를 풀어나간다.

지문을 한 단락씩 떼어 해석 해주기도 하고 문제의 정답과 오답에 모두 설명을 붙여두어서 그냥 문제풀이 책이 아니라 진짜 공부하는 책같다.

특히 아이는 시 문제를 굉장히 어려워하는데 책에서는 시를 읽는 방법부터 차근히 설명해준다.

기억에 남는것은 시를 빨리 읽고 문제풀이에 집중 할것이 아니라 내면세계의 공감을 위해서는 2분이든 3분이든 시를 읽는 것에 먼저 집중하라는 말이였다.

'감상력이 낮을수록 시간을 충분히 써서 이미지와 내면 세계 공감을 노력하며 감상력을 키워 나가야 한다. p.96'

아무래도 말해도 '읽기'에 도통 시간을 내지않는 나이지만 고등학생이 되면 교과 공부에 목을 메느라 수능 공부는 생각하지도 못할것 같기에 이 책만은 정독하라고 권해야겠다.