역사도둑 10 - 근대사 1 메이플 스토리 역사도둑 10
송도수 글, 양선모 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2013년 10월

한국사 시리즈

시대별 변화특징을 핵심개념 100가지로 한 권에 쏙쏙!

역사도둑 10 근대사 I

동암 송도수 그림 현보 양선모

콘텐츠.감수 이운우 한국사능력검정시험강사

조선, 근대화가 시작되다!

서울문화사

초등학교 3학년 우리아이 이제 역사에 대해서도 알아야될것 같아 만난 역사도둑

도착하자마자 내가 먼저 읽게 되었다.  역사에 약한 나는 이책을 보며 나 어렸을적 이런책이 나왔으면 하는

아쉬움과 우리아이는 이책으로 재미나게 공부할수 있겠군아 하는 안도감이 밀려왔다.

다 읽은후 신랑에게 역사를 너무쉽게 비교하며 이야기를 펼쳤다며 드라마 본것 같이 재미있더라는 말을

했더니 저녁에 슬그머니 역사도둑을 방으로 들고들어가 읽더라는 ㅎㅎ

정말 재미있다. 공부된다.^^*

한국사능력검정시험에 대해서도 자세히 나와있다.

이책의 특징을 잘 파악하고 읽으면 머리에 쏙쏙 들어올것 같다.

주인공들 이름또한 특이하고 역사인물 이름도 쉽게 알수있어 일거양득이 된기분^^

차례만 봐도 근대사를 쉽게 이해할 수 있어요

조선은 어린 고종이 임금이 되어 다스리기가 어려워자자 흥선대원군이 조선을 다스리는 내용을

조선식품회사의 위기를 맞은 익후는 아버지의 도움을 받아 조선식품을 아버지에게 맡긴다.

아버지는 흥선대원군이 한것처럼 매관매직을 한 회사 간부들을 쫒아내고 능력있는 인재들을 새로뽑고

경복궁을 복원한것 처럼 조선식품 회사를 건립하게된다.

<<조선식품>> 과연 익후는 조선식품을 위기에서 극복하고 잘 해결할 수 있을까?

11권도 너무 기대된다.

이 책의 팁이 하나더 핵심개념100 으로 퀴즈가 나와있고 다음장에 정답이 숨어있다.

조선과 조선식품이 한자리에 모여 이야기 전개가 되니 더욱 쉽게 이해가된다.

12세 고종이 어린나이에 임금이 되고 아버지인 흥선 대원권이 대신 정치를 하게된다

세도정치하에 흐트러진 나라의 정치를 바로잡고 개혁을 실시한다.

나라밖에서는 이양선이 출몰하고 중국 베이징이 함락되고 러시아가 접근을 한다.

이에 흥선대원군의 대외정책으로

병인양요, 신미양요, 척화비 까지 건립을 한다.

흥선대원군이 물러나고 고종이 나라를 다스리게되자 왕비였던 민비(명성황후)에 의해

외교정책이 일어나고

외국과 최초로 근대적 조약인 강화도조약을 맺게되고

임오군란, 갑신정변까지 일어나게 된다.

한번더 그림으로 센스있는 설명이 ㅎㅎ

워크북까지~~ 재미있어 한번더 읽고 한다는 우리아이 - 많이 칭찬해 주려 노력한다.