이러지 마, 나 좋은 사람 아니야 - 세상의 기대를 단호하게 거절하는 자기애 수업
파브리스 미달 지음, 김도연 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2019년 11월

‘남 눈치 보지 말고 살아.’ ‘하고 싶은 것 해.’ 나는 어릴 때부터 이런 말들을 많이 들어왔다. 남을 위해서 살지 말고, 싫다면 싫다고 딱딱 표현하고. 내 생각이 있으면 남들과 다르더라도 자신 있게 피력하라고 배웠다. 하지만 현실은 그렇지 못했다. 특히 우리나라 사람들은 남들에게 관심도 많았고, 사회생활을 하려면 어릴 때부터 들은 저 말들을 실천하기가 어려웠다. 무리에서 떨어지지 않으려다 보니 남들의 생각을 신경 쓰면서 행동해야 했고, 나는 어떻게 보일까 언제나 스트레스 받아야 했다. 더군다나 우리나라에서는(비단 우리나라뿐만 아니라 여러 외국들에서도 마찬가지인 것 같지만) ‘겸손’의 미덕을 갖춰야하기 때문에, 누군가의 칭찬을 받으면 ‘감사합니다’ 보다는 ‘아니에요.. 제가 뭘..’이라는 식으로 겸손해져야만 했고, 그에 따라 실제로 나의 생각까지 겸손해졌다. 겉으로는 우리 자신을 사랑하고, 남 눈치 보지 않는 법을 터득하고 그렇게 행동하라고 하지만 실제적으로는 그 방법을 잊어버리도록 사회가 우리를 교육시키고 있다. 하지만 우리가 이런 환경에 갇혀 있다면, 우리는 이런 마인드에서 빠져나올 수 없을 것이다. 이럴 때일수록 우리는 스스로 그 방법을 터득해야 한다. 우리는 스스로 내 자신의 인생을 살아야 한다는 것을 알고 있지 않은가!
이 책은 책 제목에서 유추할 수 있듯이 ‘나는 그냥 남들에게 맞춰주는 좋은 사람이 아니고 남 눈치 보지 않고 내 스스로의 인생을 살 줄 아는 사람이야’라는 메시지를 우리에게 전달하고 이런 마인드를 가질 수 있도록 도와준다. 책의 앞쪽에서는 자신의 장점을 쓰는 란도 있고, 뒤에 부록에서는 실제적으로 우리가 어떤 행동을 취해야 자립적인 삶을 살 수 있는지 알려준다. 타인의 시선을 의식해서 너무 힘든 모든 사람들에게 꼭 읽어보기를 추천한다.