송재환 쌤의 초3 국어교과서 따라쓰기 공부법 송재환 쌤의 국어교과서 따라쓰기 공부법
송재환 지음 / 글담출판 / 2023년 10월

초2 첫째아이는 글자는 잘 쓰는 편이만 글씨를 흘려 쓸 때가 많아서 가끔 보면 못 알아볼 때도 많아요 받침도 가끔 빼먹고 쓰기도 해요 반듯하게 쓰는 것도 결국 습관인 것 같아서 어렸을 때부터 습관을 잘 잡아주고 싶은 생각이 많이 들어요 바른 글자를 쓸 수 있도록 따라 쓰기를 자주 시키는 편인데요

이번에 풀고 있는 따라 쓰기 교재는 예쁘게 따라 쓰고 어휘력도 키울 수 있다고 해서 요즘 열심히 학습 중이에요<송재환쌤의 초3 국어 교과서 따라 쓰기 공부법>은 현재 초등학교에서 교사로 근무하고 계시는 송재환 선생님이 아이들의 국어능력을 기본부터 다질 수 있도록 직접 만든 책이에요

요즘은 글을 읽거나 직접 쓸 일이 예전보다 적어져 인위적으로라도 문장과 글에 시선을 오래 머무를 수 있도록 도와주는 게 좋다고 해요

아이들에게 가장 좋은 따라 쓰기 책은 바로 교과서인데요 교과서를 반복해서 읽는 것이 공부의 시작이라고 해요

교과서 속의 글에서 중요하고 대표적인 문장을 선별해서 다섯 문장 내외로 구성된 글을 따라 쓰고 읽어볼 수 있어요

중요한 낱말을 넣어 문장 쓰기 및 바꿔쓰기를 하며 간단하게 글쓰기도 할 수 있어요 답이 없는 문항들이라 어렵지 않게 글쓰기를 시작해 볼 수 있어요

아직 3학년은 아니지만 3학년 교과서의 주요 내용을 미리 엿볼 수 있어서 좋아요 문장도 길지 않아 아이가 봤을 때 부담도 적고 많은 힘을 들이지 않고 따라 쓰기 할 수 있어요

확실히 3학년 교재다 보니 칸이 작아졌어요 글자 크기를 조절하면서 쓰기 연습하기도 좋아요

교과서에 나오는 어휘를 다시 볼 수 있는데요 사전적 의미와 비슷한 말, 반대말, 쓰임 예시가 나와 있어 함께 어휘 공부하기 좋아요! 예시를 보고 문장을 만들어보고 낱말이나 문장을 바꿔쓰기도 할 수 있어요 긴 문장까지 쓸 필요는 없지만 문장을 쓰는데 꽤 고민하고 생각을 많이 하게 되더라고요 쓰기와 읽기, 생각하며 글쓰기까지 할 수 있어서 참 유익한 교재에요

평소 쓰던 칸보다 작아졌지만 칸에 잘 맞춰서 따라 쓰기 하더라고요 중간에 다시 흘려쓰기는 했지만 나름 반듯하게 쓰려고 노력한 모습이 보여요^^ 아직은 칸이 없는 노트에는 쓰기 할 때는 띄어쓰기를 거의 사용하지 않고 있어요.. 계속적으로 연습해야 되겠더라고요

띄어쓰기는 물론 맞춤법과 문장부호도 따라 쓰기가 가능한대요 어느 부분에서 띄어 쓰고 문장부호를 쓰는지 유의하면서 따라 쓰기를 하면서 쓰기 습관 들여주기 좋을 것 같아요

교과서에 나오는 문장을 또박또박 읽고 반듯하게 따라 쓰고 맞춤법과 어휘력, 문해력까지 잡을 수 있어 정말 유익하고 아이들에게 꼭 필요한 교재에요

낱말이나 문장을 바꿔서 쓰기 하는 게 참 쉽지 않지만 고민하고 생각해 보고 쓰기를 해 볼 수 있어서 정말 좋은 것 같아요 생각하는 힘을 기를 수 있어요

하루 10분 교과서 문장 따라 쓰기로 예쁜 글씨와 글쓰기 습관 길러보기 참 좋은 교재에요

악필교정 및 따라쓰기 교재 찾으시는 분들께 추천합니다!

* 본 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 후기입니다.