내일을 위한 내 일 - 일 잘하는 여성들은 어떻게 내 직업을 발견했을까?
이다혜 지음 / 창비 / 2021년 1월

내일을 정확하게 알고 있는 사람이 몇이나 될까. 우리가 내일로 나아갈 수 있는 원동력은 확신이 아니라 모종의 믿음에서 오는 게 아닐까. 내일도 오늘과 다르지 않겠지만, 꾸준하리라는 믿음. 내일이 오늘보다 조금 더 나아지리라는 믿음. 심드렁하고 의심스럽지만 내가 잘 할 수 있는 일이라는 믿음. 이런 다양한 종류의 믿음이 내가 하는 일과 내일에 좀 더 근접하는 일일 것이다. 이 책은 그 믿음을 지속적으로 갱신하고 유지해온 여성들에 대한 이야기이다. 각자의 시기를 넘겨온 이들에게서 내가 넘어설 것들과 넘어온 것들을 발견한다.

영화감독 윤가은

과정이 즐겁고 안심할 수 있어야 한다고 생각했어요.

유일하게 의지해야 할 사람들을 힘들게 해서는 결국엔 좋은 작품이 안 나올 거라고 생각했어요.

결과물이 받는 평가만큼이나, 과정의 건강함이 일하는 사람들을 행복하게 만든다는...

바리스타 전주연

잘하는 걸 했을 때 얻는 성취감도 있지만 몰랐던 일을 하면서 얻는 재미는 또 달라요.

그 확신은 좋아하는 일만큼이나 주변 사람들로부터 온다고 생각했어요.

작가 정세랑

일단 작품을 발표할 수 있게 되고 책을 내 문학상 후보에 오르거나 상을 받으면 주류 평단에서는 작가가 지닌 장르적 색채를 그의 개성 있는 작품 세계로 해석하기 시작한다. SF나 판타지 소설 작가가 아니라 문단의 장르적 작가가 되는 셈이다.

아웃풋이 안 될 땐 아웃풋만 어떻게 해 보려고 하는데 인풋을 조정해야 맞아요.

경영인 엄윤미

따라가면서 욕하는 건 쉽죠. 의사 결정을 하고, 최전선에서 그걸 관철하는 일이 어려워요.

가까운 사람들에게 감사하죠. 동시에 한국 사회에서 개인에게 요구하는 패키지같은 것이 있다는 걸 이십 대에 자각한 게 정말 큰 경험이었거든요.

시가가 유학을 가게 해 주는 게 대단하다는 식으로 말하는 사람들이 있었어요. 내가 그런 말을 듣는 게 나 때문이 아니라 한국 사회 때문이라는 걸 자각했다는 것이 컸어요.

고인류학자 이상희

그가 그렇게 생각하게 된 이유는 결정권을 가져야, 설계 단계부터 결과의 다양성을 담보할 수 있어서다.

우리가 없어진 세상을 준비하기.

범죄심리학자 이수정

그럼 내가 언제 욕심을 부리지 않느냐를 생각해 보면 혼자가 아니라는 점을 인식할 때란 말이죠. 내 행적이 공개될 수 있다는 사실을 깨달을 때는 나의 욕심을 절제하게 되거든요.

창비에서 책을 제공 받았습니다.