제이콥, 안녕? - 자폐증 천재 아들의 꿈을 되찾아준 엄마의 희망 수업
크리스틴 바넷 지음, 이경아 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 2월
천재 자페아 '제이콥 바넷(Jacob Barnett, 1981~)에게 행복한 일상과 가치있는 진로를 열어준 한 엄마의 이야기를 담은 감동적인 자전에세이다.
우리 주위에는 정신적이나 신체적으로 아픔을 겪고 이겨내는 감동의 스토리를 책이나 영화로 참 많이 보아왔다. 처음 이 책을 읽기 시작하기 전에는 '크게 다르지 않은 감동스토리이겠군' 하고 책을 읽었다. 하지만 읽는 동안 그 전에 읽었던 비슷한 소재의 내용과는 사뭇 달랐다.
제이콥은 생후 18개월이 되었을 때 자폐증을 진단받았다. 아스퍼거 증후군으로 인해 가족들은 절망과 고통의 시간을 겪게 된다. 그러면서 시작하게 된 특수교육..
하지만 그의 어머니 크리스틴은 아들이 재미있어 하는 것을 못하게 하면 오히려 엄마와 눈맞춤을 피한다는 사실을 발견하고 이에 그녀는 특수교육을 포기하고 자신이 직접 아들을 위한 맞춤형 교육을 하겠다고. 남편을 포함한 주변 모두가 반대했지만, 그녀는 꿋꿋이 버텼다.
그렇게 크리스틴이 제이콥이 잘하고 좋아하는 일을 하며 세상과 소통할 수 있도록 이끌어준 덕분에 아들의 천재성이 빛을 발한다. 제이콥은 8세에 인디애나 퍼듀대학교 천체물리학과 수업을 청강했고, 12세에 세계 양자물리학연구소를 통틀어 최연소 유급 연구원이 됐다. 아인슈타인 상대성 이론에 관한 연구 논문이 NASA와 하버드대 웹사이트에 공유될 만큼 세계 과학계의 관심을 받았으며, '미래의 노벨상 후보'로 꼽히고 있다.
이 책에는 제이콥이 자폐증 판단을 받는 순간에서부터 홈스쿨링 과정, 놀이치료의 과정, 제이콥이 대학에 입학해 자신의 재능을 발휘하고 세계가 주목하는 천체물리학자가 된 성장기가 시간 순서대로 기록되어 있다. 책의 저자가 제이콥의 어머니 크리스티 바넷이어서 그 고통의 시간과 감동의 순간이 더 배로 전달되어 진다.
평범한 가정에 닥쳐온 예기치 못한 상황에서도 세자녀를 훌륭하게 키운 크리스티에게 정말 대단하다는 박수를 보내고 싶다. 오히려 아이의 자폐를 인해 가족이 더 화목해졌다는 '행복의 기적'을 만든 가족에게 큰 감동을 받았다.
책을 읽는 동안 내내 맞춤식 교육이 생각났다. 우리나라 사회에서는 정말 힘든 교육이다.
좀 더 사회가 이런 교육을 잘 받아들일 수 있으면 좋겠다. 아이들이 무엇을 좋아하고 재밌어 하는지 정말 중요한 것 같다.
자녀를 키우시는 많는 부모님들이 꼭 읽기를 바란다.