몰라보게 글솜씨가 좋아지는 글쓰기 20일 완성
최병광 지음 / 황금부엉이 / 2014년 2월
이 책을 처음 본 느낌은 아주 산뜻해서 좋았다. 기존의 도서보다 디자인에 신경을 더 슨것 같아서 보기에 더 좋았다.
우리에게 글쓰기는 엄청난 걸치거리다. 어린시절 일기, 독후감등은 웬만한 친구들에게는 힘겨운 숙제였다.
그리고 말은 참 잘 하는데 글로 표현하라면 잘 못하는 친구들이 참 많다. 나 또한 말은 자신 있는데 글은 너무 어렵다.
일기도 열심히 쓰고 메모도 나름 열심히 하고 있는데 글로 무엇을 표현한다는 것은 이상하게 잘 안된다.
아마 그래서 학창시절에 연애소설도 늘 친구에게 부탁하곤 했다.
일반적인 사람들에게 늘 있는 골치거리인 것이다.
이 책을 처음 읽으면서 "과연 20일에 글쓰기를 잘 할 수 있을까?"라는 의문부터 들었다.
'20일은 너무 짧지 않을까?'라는 생각이 지배적이었다. 책 분랭도 그렇게 많지 않아서 이틀에 결쳐 책을 다 읽었다.
책을 읽다보니 정말 정리가 잘 된 책이라는 느낌을 받았다. 책 내용대로 하루에 30분씩 책처럼 실행을 하면 단언컨대 글솜씨가 지금보다는
몰라보게 나아질 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.
총 20일 구성으로 되어 있는 이 책은 글쓰기의 기본인 필사법부터 각종 보고서나 기획안의 헤드라인 쓰는 법, 읽는 사람들이 흥미를 느끼게 하기 위한 매력적인 본문 쓰는 법, 또 소소하게는 편지 쓰는 법, 이메일 쓰는 법까지 직장과 일상생활에서 쓰는 모든 형식의 글쓰기에 대한 기본을 알려 준다.
사실 각 장마다 잘 정리된 내용으로 귀에 쏙쏙 들어온다.
저자가 유명한 카피라이터여서인지 단순히 글쓰기에 초점을 맞추지 않고 헤드라인, 기획사나 보고서, 슬로건까지 다양한 글쓰기의 노하우를 전시해주는 책이어서 재미나게 읽을 수 있었다.
'빨래 끝'(옥시), '힘 좋고 오래갑니다'(로케트배터리), '대한민국 국민은 침대과학에서 주무셔야 합니다'(에이스침대) 등의 우리에게 익히 알려진 히트 카피라이터인 최병관교수님은 베테랑 광고쟁이로 주위 사람들에게 "어떻게 하면 글을 잘 쓰죠?" 라는 질문을 끊임없이 받았다. 그런 사람들에게 해주었던 말들이 하나둘씩 쌓여 이 책을 만들었다. 그래서인지 내용이 정말 알차고 읽을 거리가 많는 책이 나온 것 같다.
이 책을 다 읽고 데일리과정에 맞게 하루 하루 계획을 가지고 글쓰기 훈련을 하고 있다. 어떤 결과물이 나올지 나도 조금은 기대가 된다. 결과에 관계없이 많은 분들이 이 책을 통해 자신이 표현하고자 하는 욕망을 마음껏 글로써 표현하면 좋을 것 같다.