협동조합이 꼭 알아야 할 회계.세무.경리의 모든 것 - 협동조합을 위한 최고의 실무 매뉴얼
김정호.김석호 지음 / 원앤원북스 / 2014년 1월
협동조합을 위한 최고의 실무 매뉴얼책이어서 많은 도움을 받았네요. 협동조합 특성상 회사를 공동으로 소유하고 민주적으로 운영 하는 기업이어서 신경 써야 할 일이 많은데 실무 매뉴얼책이 나와서 정말 반갑습니다.
얼마 전 지인들과 공연에 관련된 협동조합을 만들었습니다. 예전에는 이런 조합이 뭐가 필요할까 싶어서 주먹구구식으로 모임을
이끌어 왔는데 아는 분의 소개로 제대로 조합을 만들어 보게 되었습니다.
하지만 설립절차나 회계문제로 골머리 아파서 다른 분들에게 어렵게 조언을 구하며 조합을 이끌어 가고 있는 와중에 이 책을 만나게 되어 많은 도움을 받았습니다. 물론 아직도 모르는 것이 많지만 하나씩 해결하면서 점점 협동조합의 취지와 정확한 정체성도 찾아가게 되어 활동에 더 탄력을 받고 있습니다.
최근들어 협동조합이 우후쭉순으로 생기고 있지만 설립부터 운영 실무까지 제대로 이해하고 있는 조합이 많지 않은 현실에 꼭 필요한 책입니다.
이 책은 질문하고 대답하는 형식으로 구성되어 있어서 협동조합을 처음 시작하는 분들도 ?게 전문 지식을 이해할 수 있습니다.
총 8장으로 구성되어 있다.
1장.'협동조합, 차근차근 기초부터 이해하자' 에서는 협동조합이란 무엇이고, 협동조합의 운영 원칙에 대한 기초지식을 알아봅니다.
2장 '협동조합, 어떻게 설립하나요?' 에서는 협동조합의 설립시 반드시 필요한 자료와 신고 방법 등 협동조합 설립 절차에 대해 이야기합니다.
3장 '협동조합의 회계처리와 경리실무를 익히자' 에서는 협동조합의 회계처리, 장부 작성 방법, 적립금 등 협동조합의 가계부라
할 수 있는 회계의 관리 방법에 대해 설명하고 있습니다.
4장 '협동조합의 재무제표, 정확하게 파악하자' 에서 재무상태표, 손익계산서, 제조원가명세서 등의 기입 방법을 설명합니다.
5장 '협동조합의 세무처리, 완벽하게 배우자' 에서는 협동조합과 관련한 세금의 종류, 법인세 신고 방법 등을 살펴봅니다.
6장 '협동조합의 부가가치세, 확실하게 살펴보자' 에서는 부가가치세 계산 방법, 신고 방법, 관리ㆍ보관 방법 등을 설명합니다.
7장 '협동조합의 소득세와 4대 보험, 어떻게 처리하나요?' 에서는 원천징수 처리 방법, 연말 정산 계산 방법, 조합원의 4대 보험
가입 방법 등에 관해 살펴봅니다.
그리고 마지막으로 8장 '협동조합 관련 기본법, 정확하게 살펴보자'에서는 2012년 말 개정된 협동조합기본법의 주요 내용과 다른 법과의 차이점들을 살펴봅니다.
복잡라고 어렵게만 느껴졌던 협동조합의 설립과 운영을 이 책으로 해결할 수 있어서 완벽한 실무지침서 역할을 함으로써 협동조합의 발전에 크게 기여할 것 같습니다. 좋은 책 잘 읽었습니다.