마그나 카르타 ㅣ 제임스 도허티 시리즈
제임스 도허티 지음, 오소희 옮김 / 리빙북 / 2012년 4월
'마그나카르타'는 민주주의의 가장 기본이 되는 국민의 자유와 권리를 최초로 성문화한 문서입니다. 근대 헌법의 토대가 되며 국민의 자유와 권리를 지키는 투쟁의 역사속에서 항상 생각하게 되고 인용되는 가장 기본적인 문서입니다.
제임스 도허티가 쓴 '마그나카르타'는 청소년들이 읽기에 편하게 쉬운 글과 적당한 분량으로 적은 책입니다.
사실 학창시절 세계사 수업시절 배우고 들었던 내용이어서 어렴풋이 기억이 나지만 구체적인 내용은 가물 가물했는데 이번에 다시 한번 읽게 됨으로써 당시 시대적 배경과 국민적 열망으로 이루어 낸 아주 큰 역사적 사건의 이야기를 쉽게 설명하고 있습니다.
청소년을 위한 도서지만 어른들이 읽어도 참 도움이 될 것 같습니다.
십자군 원정의 영웅 사자왕 리처드, 의적 로빗 훗과 그의 무리들, 마그나카르타의 작성과 그것에 서명을 할 수 밖에 없었던 존왕의 이야기를 읽는 동안 소설 같은 역사책이자 역사를 생생하게 그려 주어서 책 읽는 재미가 솔솔합니다.
이 책의 저자인 제임스 도허티는 미국에서 가장 뛰어난 삽화가이며 탁월한 문장력으로 미국사람에게 많은 사랑을 받았던 작가입니다. 청소년들을 위하여 90권 이상의 책을 남겼으며, 미국 아동 문학 최고의 명예인 뉴베리 메달과 칼데콧 아너 상을 받을 정도로 청소년 문학에 관심이 많았고 열정을 보였던 작가입니다.
책을 읽으면서 중세유럽의 봉건제도부터 시작하여 대헌장을 통해 그 제도가 서서히 붕괴되어지는 과정과 인류의 근대화에 양향을 미치는 이야기를 한 눈에 들러오게끔 설명이 되어 있습니다.
또한 미국의 독립선언까지 발단의 계기가 된 다체로운 이야기를 읽을 수 있습니다.
이 책은 청소년을 배려해서 책의 앞부분에는 봉건제도에 대한 설명이 나오고 본문의 배경이 되는 유럽 지도와 등장 인물의 삽화가 있어서 더 편안하게 읽을 수 있습니다. 또한 끝에는 학생들을 위해 논술 문제를 실어서 다시 한번 생각할 수 있게끔 하여서 학습적으로도 큰 도움이 되는 책입니다.
오랜만에 세계사 이야기를 읽어서 재미가 있었고 조카와 함께 읽고 이야기 나눌 수 있어서 참 유익한 책이었습니다. 꼭 학생이 아니더라도 읽으면 세계사 이해에 많은 도움이 되는 책입니다.