괜찮아, 엄마는 널 믿어 - 꼴찌 문제아를 전교 1등으로, 코칭맘 김민경의 성공 교육
김민경.홍성호 지음 / 여성신문사 / 2011년 11월

게임 중독에 빠져 꼴찌를 맴돌던 아들을 전교 1등으로 키우기까지의 과정을 소개하고 있다.

저자의 경험을 통해 구체적인 자녀 교육 노하우를 전하는 지침서로 아이와 함께 힙합을 추고,  컴퓨터 게임에 빠져 프로게이머가 되고 싶다고

할 때 학교에 직접 얘기해 게임할 시간을 만들어주기까지 한 엄마의 이야기와 아들의 학창 시절 이야기가 진솔하게 담겨있다.

"아이의 변화를 바란다면 부모부터 변해야 한다. 아이의 속마음을 경청하고, 아이의 처지에서 생각하고, 아이가 바라는 꿈을 함께 꾸기 위해

노력해야 한다"고 지적한다.

이 책은 그 동안 우리에게 익숙한 자녀성공 교육법과는 조금 다른 차이가 있다.

실제로 있었던 일들을 구체적으로 이야기하면서 단지 교과사적인 내용이 아닌 실생활의 이야기를 자연스럽게 소개하면서 글을 읽는 동안

지루하지 않고 재미나게 읽었다.

결국은 현실에서 얼만큼 현명하게 자녀를 지도 하는것이 문제인데...부모님의 마인드가 참 중요한 것 같다.

다른 책과 마찬가지로 이 책도 긍정의 힘과 격려에 대한 이야기가 많이 나온다.

"칭찬은 고래도 춤추게 만든다"

하지만 우리에게는 참 쑥스럽고 어려운 것이 칭찬, 격려다...

아직 자녀가 없지만 이 책을 통해 당장 오늘부터 조카에게 칭찬을 해야겠다...

참 유익한 책이다...