울프 홀 1 - 2009년 맨부커상 수상작
힐러리 맨틀 지음, 하윤숙 옮김 / 올(사피엔스21) / 2010년 10월

16세기 튜더 왕조의 음모와 계략을 생생하게 그려낸 역사소설
작품성과 대중성을 동시에 거머쥔 2009년 맨부커상 수상작

세계 3대 문학상은 노벨문학상, 공쿠르상, 맨부커상이다.맨부커상은 영국에서 가장 권위 있는 문학상이다.
역사소설 ‘울프 홀’은 지나해 맨부커상을 수상하면서 국내외에 큰 관심을 끌었다.  작가는 영국에서 가장 잘나가는 작가 힐러리 맨틀이 지었다.

‘울프 홀’은 16세기 무자비한 헨리 8세의 왕정에서 왕의 마음을 얻고 정치권력의 정점에 서기 위해 자신의 목숨을 건 토머스 크롬웰의 삶을 따라간다.
이를 통해 권력의 속성과 비극적인 운명의 수레바퀴를 펼쳐 보인다. 피와 복수, 날 선 음모와 계략으로 얼룩진 튜더 왕조를 무대로 인간이 가지는 적의와 잔학성을 우아하게 파헤친다.
특히, 맨틀은 특유의 기품 있고 섬뜩한 묘사로 권력과 인간 본성에 대한 격조 높은 통찰을 보여준다. 영국에서 “16세기를 배경으로 하면서도 전적으로 현대적인 소설을 창조해냈다”는 평을 받았다.

2권으로 구성되어 있는 이 책은 생각보다 방대했다. 등장인물만 엄청 많아서 책을 읽다가 계속해서 서두에 등장인물 리스트를 보곤 했다. 가계도도 엄청 복잡하고 집중하지 않으면 아주 헷갈렸다. 그만큼 스케일이 커서 아주 스릴있었다.
책을 읽는 동안 당시 헨리 8세와 토머스 크롬웰의 운명적 만남과 권력을 유지하기 위한 치열한 두뇌 싸움..

마치 우리나라 조선왕조실록을 보는 듯 해서 흥미진진하게 읽을 수 있었다.

역사소설의 기본을 잘 따라서 읽기에 부담없이 즐길 수 있는 책이다..

다시 한번 읽어 봐야겠다...