바이퍼케이션 1 - 하이드라
이우혁 지음 / 해냄 / 2010년 8월

베스트셀러 ‘퇴마록’의 작가 이우혁이 7년 만에 내놓은 장편소설
역시 이우혁작가의 글은 나를 실망시키지 않았다.

사실 책을 받고 같이 사는 룸메이트가 먼저 읽기 시작했다.

워낙 이우혁의 팬이라서..

룸메이트는 하루만에 3권을 다 읽어버렸다.

자꾸 줄거리를 이야기 해줄려고 해서 좀 혼이 났다^^

친구 녀석은 너무 재밌다며..거품을 물었다.

친구만큼 마니아는 아니지만 나도 [퇴마록]에 심취한 적이 있어서

큰 기대를 가지고 책을 읽었다. 역시 명불허전!!

작가의 상상력에 완전 빠져 버렸다..

[바이퍼케이션] 은 원래 불확실한 결과를 뜻하는 수학용어이다.
작가는 쉽사리 정의할 수 없는 인간 본성을 이 단어에 비유했다.
인격이 분열된 파괴적 인물을 중심으로 일어나는 사건들을 통해 인간이란 진정 무엇인지를 되새겨보게 한다. 잔혹한 살인마와 그를 잡기 위해 고군분투하는 경찰의 이야기 중심이다. 거기에 그리스 신화를 잘 오버랩시켜 작품을 더 화려하게 만들었다.
총 3권에 달하는 만만찮은 분량이지만, 거듭하는 반전은 끝까지 긴장을 놓지 못하게 했다.

사회가 급변하면서 요즘 상상하기도 힘든 일들이 버져서 일어나고 있다.

이 책에서도 잔인한 부분이 제법 나온다. 마치 롤러코스터를 타는 느낌이라고나 할까?

선과 악이 분명치 않는 인간의 내면 속에 존재하는 광기..

얼마 전 개봉한 [악마를 보았다]처럼 누가 선이고 악인지 판단하기 어렵다. 요즘 트렌드인가?

심장이 약한 사람은 조심하시길...

모처럼 판타지소설에 푹 빠져서 읽었다. 아마도 결말부분에서 호불호가 좀 갈릴 것 같다.

조금은 서운치 못한 결말로 끝나는 바람에..재미난 논쟁거리가 생겨서 오히려 반갑다.

역시 이우혁작가 책은 재밌다.