[아기를 주시는 삼신할머니]의 서평을 보내주세요.
아기를 주시는 삼신할머니 까마득한 이야기 1
편해문 글, 노은정 그림 / 소나무 / 2008년 11월

우리아이들이 엄마에게 뜬금없이 엄마 나 어디서 왔어? 라고 묻습니다. 그때마다 진땀을 흘리며 어떻게 설명해야 적당한 설명이 될까? 고민을 해봅니다. 이 [아기를 주시는 삼신할머니]책은 우리 부모님들과 아이들에게 우리는 세상에 나오기 전부터 삼신할머니한테 보살핌을 받았던 소중한 존재임을 이야기 해줍니다.
 이 [아기를 주시는 삼신할머니]책은 보림출판사 [엄마가 아기를 낳았어]과 같은 맥락이지만, 우리나라에서 전해내려오는 삼신할머니에 관한 신화를 자세하게 표현해준점에 대해 어른인 저에게도 참 유익했답니다. 막연히 삼신할머니를 찾았지만, 이제는 아이를 가지거나 낳을 엄마아빠되실 분들 아이를 낳기까지 걱정과 두려움을 이책을 통해 조금이나마 덜기를 바랍니다.

좀 아쉬운 점은 어린 아이에게는 글밥이 많아 쉽게 다가서기 힘든 면이 있어, 부모님께서 좀더 재미있는 어투로( 옛이야기처럼 ^^) 읽어주심 좀더 쉽게 이해할수 있지 않을까싶습니다.

글 중에서 가장 기억에 남는 구절은 [사흗날 이렛날은 날 받을 필요도 없이 삼신아기씨 날이라 하여 아기를 눕히고 떡을 하면 좋고 없어도 좋고 삼신아기씨 상을 차려 정성껏 빌어주면 아픈 아이도 거뜬히 낫는구나..]랍니다. 개인적으로 종교도 가지고 있지만, 이 구절에서 우리아이 아플때 한번 해보고 싶다는 생각이 절로 들었답니다.. 적극 추천합니다.