성령의 약속, 마르티니의 영신 수련 꼭 읽어야 할 마르티니 추기경 시리즈
카를로 마리아 마르티니 지음, 이건 옮김 / 가톨릭출판사 / 2023년 12월

『성령의 약속, 마르티니의 영신 수련』은 성령 강림 대축일을 맞이하여 읽기 좋은(이라고 표현했지만 읽어야 하는) 책이다.

저자이신 카를로 마리아 마르티니 추기경님은 성서학자이자 깊은 신학적 통찰을 가지신 영성가이시기에, 책을 통해 성령에 은사와 영신 수련에 대해 성경을 인용하여 구체적으로 설명해 주신다.

성령의 은사에 대해서는 세례 받을 때부터 교육받고, 해마다 성령강림 대축일을 지내면서 해마다 되새기고는 있지만, 마음으로 이해하고 받아들이기는 어렵기도 하고 모호하기도 하다.

그런 의미에서 『성령의 약속, 마르티니의 영신 수련』처럼 성령 칠은에 대하여 이렇게 영성적으로 풀어 놓은 책은 처음 읽어 같다.

우리가 성령의 은사를 느끼고 싶어도 느끼기 힘들고, 내게는 은사가 없다고 좌절하는 경우가 종종 있는데, 원래 알아차리는 자체가 힘든 것이었다.

우리는 성령을 직접적으로 체험하기를 원하면서도 (소위 말하는 기적 같은 것들), 예수님께서 "자신을 버리고 날마다 십자가를 지고 나를 따라야 한다."라는 말씀에는 주저한다고 저자는 말한다.

그렇기에 우리에게 영적 통찰이 필요하다고 책에서는 강조하고 있다.

물질적인 것과 자기중심적인 삶이 너무나도 중요해져 버린 세상에서 주님을 따르는 길은 참으로 험난하지만, 『성령의 약속, 마르티니의 영신 수련』을 통해서 다시금 마음을 다잡을 있었던 같다.

성령강림 대축일 전후로 해마다 읽으며 성령의 은사에 대해 묵상해 보는 시간을 갖기로 결심해 본다.