절대고독 - 아무도 대신해 주지 않는 시간
고도원 지음 / 꿈꾸는책방 / 2017년 1월

보라색의 책표지, 왠지 보라색은 신비스러운 색깔인데, 이 신비스러움속에는

무엇을 담고 있을까 궁금합니다.

아무도 대신해 주지 않는'절대고독' 이 '절대고독'의 시간속에서 나 자신을 발견하고, 앞으로 전진할 수 있는 힘을 실어줄것만 같습니다.

먼저  책을 읽기에 앞서서는 시간도 내려놓고, 생각은 내려놓고, 상처도 내려놓고 눈을 감습니다.

올해는 계획만 세우지말고 실천해보기로 마음 먹었는데, 때마침, 절대고독 책을 읽게 되었어요.

터닝포인트가 될 책을 만났네요. 항상 바쁘게만 살아왔어요.

대학졸업후, 아이들 낳고 출산휴가 3개월을 제외하고는 쉼없이 달려왔어요.

그런데, 또 드는 생각들은 부질없이 의미없이 시간을 보내고 있지는 말자라고 다짐합니다.

그런 의미에서 내 삶은 이제는 돌아보기 내려보기를 할때가 아닌가 싶습니다.

평소 화가 났을때도 그건 손해라는 생각이 듭니다. 내인생의 주인공은 난데, 화남이 주인공의 삶을 망치고 있다고 생각을 하게 되면, 금새 화가 풀리게 됩니다.

그런 생각들과 일맥상통하는 글귀가 있어서 적어봅니다.

내 인생 내가 산다.

나는 내인생의 주인인가.손님인가?

주인공인가, 구경꾼인가?

답은 분명합니다.

구경꾼이 아닙니다.

내 인생은 내가 주인입니다.

내인생 내가 삽니다.

어느 한순간도 남이 대신 살아주지 못합니다.

내가 먼저 행복하게 살아야 남도 살릴 수 있습니다.

정확한 곳에 힘을 쏟아부어라.

정말, 쓸데없는 곳에 시간과 정력을 낭비하는 일이 허다합니다. 남의 탓, 조건탓, 상황 탓할 필요 없습니다. 자기 몸의 근육을 다른 사람이 대신해서 만들 수 없듯이, 에너지도 스스로 만들고 스스로 채워야 합니다. 그리고 집중이 필요한 정확한 곳에 혼신의 힘을 쏟아부어야 합니다.

남이 내 인생을 대신 살아줄수는 없습니다. 내인생의 주체가 나이므로, 내인생을 설계해 가는것도 나, 살아가는 것도 나, 반성하는것도 나, 후회하는것도 나, 모두가 내 몫입니다.

목표설정이 제대로 되었다면 이제 전진하기만하면 됩니다.

이책을 읽고 뭔가 복잡했던 마음속 노트들이 조금은 정렬되고 정리된 느낌입니다.

마음정화의 책 같습니다.

소중한 사람과도 같이 읽어보고 공유해보고 싶은 책입니다.

이서평은 출판사에서 제공된 책으로 쓰여졌습니다