아이와 좋은관계를 맺는 소통의 마법 - 소통으로 아이의 자존감이 높아지고 부모의 행복지수가 올라가는 책
송은혜 지음 / 푸른육아 / 2016년 11월

{육아는 매 순간이 소통이다} 라는 말이 큰울림으로 다가온 책입니다.

01 내면의 힘을 키우는 '내아이의 감정수업'

02 아이의 인성을 좌우하는 '부모와의 소통'

03 우리 아이 공감의 아이콘을 만드는 '공감 육아법'

04 일상을 행복으로 채워주는 '소통의힘'

05 부모와의 관계가 좋은 아이가 배움도 즐거워 한다.

01~05 까지의 이야기중 어느것 하나 소홀히 할 부분이 없었어요.

아이를 사랑하는 부모가 사랑하는 아이와의 소통이 얼마나 중요한가를 알려주는 책입니다.

아이가 자라는 시기별, 육아시기이면 육아시기대로 사춘기면 사춘기대로 아이와 소통할 수 있는 부분이 분명 따로 있었어요.

남매를 키우고 있는 제가 관심있게 본 부분은 형제 자매의 싸움을 완벽하게 해결하는 방법을 다룬 부분이었답니다. 가끔 다른집은 어떻게 꾸며놓고 살까 궁금하듯, 남들은 애들을 어떻게 키우나 궁금할 때가 있는데, 이책은 지은이의 실제 사례들을 들어주고 있어서 그런 궁금증을 해소시켜 줍니다.

따라 해보려 했지만, 조금은 쑥쓰러운 말들이 많네요.

그렇지만, 꾸준하게 연습하다보면 아이와의 소통 대화법이 술술 풀려나갈것 같습니다.

예전에 큰아이가 했던말이 생각났어요.

둘째가 제가 보기에는 이유없이 떼를 쓰고 있어서, 혼내키고 있는데, 이유를 물어보라고 하더라구요.

엄마랑 대화가 안통해서 그렇지 다 자기 생각이 있는거라고요.

아이는 소통을 하라는 거였더라구요.  둘째는 사내아이여서, 가끔 정말 안 맞을때가 있어요.

그럴때, 딸인 첫째가 둘째와의 중간다리 역할을 해줍니다.

아이들은 아이들만의 대화법이 있는것 같아요. 제가 감히 따라할 수가 없더라구요.

두살 누나이지만, 이럴땐 제법 누나같아요. 응원해주는 엄마와 누나가 있다는걸 둘째가 알고 있다면,

둘째도 차츰 짜증을 줄이고, 나아질거라고 생각 합니다.

<이서평은 출판사에서 제공된 책으로 쓰여진 서평입니다.>