땅속나라 여왕님의 별난 옷 우리 그림책 19
조수진 그림, 양영지 글 / 국민서관 / 2016년 4월

땅속나라 여왕님이 침방대신에게 옷을 만들게 하면서 시작되는 헤프닝이 담긴 유쾌한 책이에요.

딸아이가 드레스 그리는 것을 좋아하고 옷을 만드는것을 좋아햇 읽어보고 싶었던 책이랍니다.

이책에서는 옷감을 물들이는 과정, 바느질, 다림질등 여러가지 옷감의 옷들이 등장해서 볼거리를 제공해 줍니다.

여왕의 체통을 위해 지어졌던 비단옷감, 이옷감의 옷을 입고 여왕은 물에 빠지게 됩니다.

침방대신을 거침없이 불러대는 여왕님, 침방대신의 일이 많아질것이 예상이 되는 장면입니다.

목화솜을 얻어내는 과정을 그림으로 쉽게 보여줘서 아이들의 이해도를 높일수 있었습니다.

틀어진 솜으로 실을 만들어서 면을 만들어내고 있답니다.

침방대신을 힘들게 했던 여왕은 잠시주춤 아이의 면옷을 보고는 좋아합니다.

따뜻한 옷감으로 옷을 지어내라 호통치는 여왕을 위한 털옷, 시원한 옷을 지어놓으라고 해서 모시옷, 삼베옷을 짓게 되죠.

갓난아기를 위한 면으로 된 옷을 지어냅니다.

계절마다 날씨마다 의복이 옷감이,옷감이 차이가 난다는 것을 아이에게 알려줄 수 있는 계기가 되어 좋았어요.

옷장을 제대로 정리해 두지 않으면, 눈속에서도 반팔이나 나시를 입고 나가고 더운 여름에는 두꺼운 코트를 꺼네 입으며 떼를 쓰는 아이들을 키우고 있어요.

아이들에게 계절에 맞는 옷이 있다는걸 알려줄수 있어서 좋았어요.

지난주 전주1박2일 여행을 다녀와서 한옥으로 지어진 호텔에서 잠을자고 한옥마을을 다녀왔더니 한복을 매일 입고 싶다고 말하는 아이들이에요.

우리의 것을 알리고 예전에 기계가 없었을때 얼마나 힘든 과정을 거쳐서 옷을 만들어 냈는지 알수 있었어요.

책의 색감도 좋고, 익살스런 표정들 덕분에 읽는 내내 웃음을 자아내게 합니다.

"이서평은 출판사에서 제공되어진 책으로 쓰여졌습니다."