중국어로 승부하라 - 대한민국 대표 중국어 강사, 문정아의
문정아 지음 / 미래의창 / 2015년 10월

이책을 몇장만 읽었을때도 저자의 자신감이 많이 묻어나는 책이었다.그런데, 그게 다가 아니었다.

이책은 뭔가를 도전해보고 싶은 의지를 솟구치게 해준다.

저자가 유학생활중에 겪고 시행착오 했던 일들을 소개하면서 이야기가 전개된다.

저자는 유학생들에게 충고아닌 충고를 해준다.

유학생들의 의지가 중요하다.유학가기전에 중국어를 중급까지는 한뒤에 가는게 더 좋다.

가서 배운다고 생각이 들지만 유학생들도 방학때 한국에 잠깐씩 돌아와서 중국어를 배우고 다시 돌아가는 경우도 많다.

초심을 잃지말자. 유학가서 다른아이들과 흡쓸려 놀지말고,

자기 자신만을 위해 투자하라. 진정 얻는것이 있을것이다.

항상 책을 읽다보면 왜 이책을 이제서야 만나게 된걸까 후회된적이 많다.

그렇지만, 그런 후회를 뒤로한채 지금이라도 만난게 정말 운이 좋은것 같다.

이제 새로운 언어를 시작하기에 앞서 , 중국어를 배울수 있는 노하우와 마음가짐까지 다질수 있으니 말이다.

외국어는 무한반복, 끈기, 인내, 의지력 싸움이다.

20대 초반에 사회생활을 하면서 , 일본어를 배운적이 있었다.

처음에는 취미였는데, 나중에는 방송통신대에서 일어를 전공하기에 이르렀다.

결혼하고 일본어를 잠시 내려놓았었는데, 이책을 읽으면서 갑자기 의지가 불태워진다.

뭐든지 동기부여가 중요한것 같다.난 주로 책에서 그런 동기부여를 받는것 같다.

이책은 너무도 쉽게 알려준다. 저자가 유학생활에서 했던 다짐들이며 , 공부했던 방법들을 다 알려준다.

정말 하고 싶어지게끔 만들어준다.

병음법을 외우는것도 좋지만, 결국에는 한자를 보고 읽을수 있어야 한다.

일어도 그랬다. 처음에는 히라가나를 읽게 되었지만, 결국에는 한자싸움이었다.

중국어도 그렇다. 한자를 읽을수 있어야 되는 것이다.

한족이 쓰던 한어가 바로 중국어이다.중국에도 지역마다 중국어가 참으로 많이 다르다

저자는 중의학을 배우기 위해 중국으로 유학을 가서, 지금은 중국어로 거의 톱을 달리고있다.

잘하는것보다 즐기는 자를 따라올수 없다고 했다. 저자는 잘하는걸 즐기기까지 했으니,

이책에서는 그의 부단한 노력을을 여실히 보여주고있다.

반복학습의 예를 들어주었다. 친중국어회하로 하는 반복훈련을 소개해보고자 한다.

첫째날 1,2강을 5번씩 듣고 따라하기

둘째날, 3,4강을 5번씩 듣고 따라하기

1,2강을 4번씩 듣고 따라하기

셋째날, 5,6강을 5번씩 듣고 따라하기

3,4강을 4번씩 듣고 따라하기

1,2강을 3번씩 듣고 따라하기

이런식으로 공부를 한다면 9강 10강을 공부할때는 1,2강은 15번, 3,4강은 14번씩 반복했기 때문에 거의 완벽히 외울수 있고, 5,6강은 12번, 7,8강은 9번을 반복했기 때문에 익숙할 것이고, 9,10강은 갓 배워서 5번만 따라했어도 1강에서 8강까지의 내공이 있기 대문에 훨씬 수월하게 느낄것이다.

중국어는 말부터 시작해야 한다. 저자는 소리학습법을 통해서 중국어를 공부했다.

자신의 목소리로 자신이 발음한걸 녹음해서 듣고 또 들어서 발음을 교정할수 있게 하고 반복을 하는 방법이다.

듣기 능력이 안될때는 점검해봐야 할 사항들이 몇가지 있다.

첫째, 먼저 나 자신의 읽는 속도를 점검해야 한다.

둘째, 듣고 보고 따라하는 훈련으로 순간 기억력을 강화해야 한다.

셋째, 듣고 받아쓰기 훈련은 자기의 수준을 파악한 뒤에 하자.

성공하는 사람들의 특징이 있다. 자신의 목표를 세우고, 그 목표를 위해 방향을 설정해서 직진하는 것이다.

그들은 앞만보고 달린다. 자신의 꿈을 향해서, 그리고 그 꿈이 이루어지는걸 전혀 의심하지 않고,

꿈을 향해 긍정의 메시지를 날린다.자기 자신을 맞춰가는 것이다.

이책에서는 그런 무한 긍정의 에너지가 느껴져서 좋았다.

처음에 중국어를 배우고 싶어서 읽게된 책이었는데, 나의 마음가짐까지 변화시켜주고 있다.

남과 비교할 시간에 나만을 위해 오로지 시간을 투자하고 싶다.

" 이 서평은 출판사에서 제공된 책으로 쓰여졌습니다."